贯彻落实水利改革发展总基调 强化安全意识 提升管理水平

2020-06-24 16:29 作者:省怀洪新河河道管理局 浏览量:
【字体:  

安全生产事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定发展,我处始终把安全生产放在第一位,当作头等大事,认真贯彻落实党中央、国务院和水利部关于安全生产的决策部署,坚定不移践行“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,牢固树立安全发展理念,强化“人员无违章、设备无缺陷、管理无漏洞、环境无隐患”理念,切实增强何巷闸管理处安全生产能力。

一、提高政治站位,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感

党的十九大指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续提升安全生产治理体系和治理能力现代化水平,为全面建成小康社会创造良好的安全生产环境。我们必须深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述精神,牢固树立新安全发展理念,坚守红线意识和底线思维,始终把安全生产放在心上、抓在手上、扛在肩上,强化责任担当,保工程安全运行。

二、围绕工程运行,保安全、促发展,抓落实“三必须”要求

1.深刻认识“三必须”内涵。习近平总书记明确提出“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,《中华人民共和国安全生产法》《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《安全生产“十三五”规划》均强调了“三必须”原则。生产经营管理单位必须严格遵守“安全第一、预防为主、综合治理”安全生产方针,坚持“以人为本”的原则。在生产与安全的关系中,一切以安全为重,必须预先分析危险源,预测和评价危险、有害因素,掌握危险出现的规律和变化,采取相应的预防措施,将危险和安全隐患消灭在萌芽状态,全面履行安全生产责任。

2.严格落实“三必须”规定。一是完善机构人员。及时调整突发事故应急救援领导小组成员;二是完善安全制度。修订《突发事故应急救援预案》,印发一系列安全生产制度,形成完善的正向激励和批评教育安全考核体系;三是落实安全责任。强化安全生产主体责任,逐级、逐岗签订安全生产目标责任保证书,切实把安全责任落实到岗位、落实到人。

三、全面排查风险隐患,落实安全管控措施

持续抓好风险隐患管控。持之以恒,久久为功,建立我处风险隐患管控长效机制。一是加大隐患排查治理和水利工程运行危险源辨识评价工作,做到关口前移、超前预防,综合治理。二是不折不扣落实问题的整改,做好举一反三,系统排查,彻底整治。三是排查水工建筑物、水闸监测设施、机电设备等方面存在的问题,加以研究解决。四是积极推进安全生产标准化达标创建活动,提高单位整体安全生产标准化水平。打造安全生产标准化、安全风险分级管控、隐患排查治理 “三位一体”安全生产标准化体系。

四、全面做好常态化疫情防控,健全安全风险防控机制

疫情发生以来,以习近平为总书记的党中央高度重视疫情防控工作,多次作出重要指示批示,为做好疫情防控提供了根本遵循。我处严格按“不添乱,多出力、做贡献”的要求,坚决服从省局统一指挥、统一部署,毫不懈怠做好各项疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。在做好疫情防控常态化工作的基础上,确保生产安全。

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,工程管理提档升级任务艰巨、意义重大,使命光荣。我处上下将同心协力、主动担当、谋定而动,以高度负责的精神深化和落实总基调,以管理促发展,向管理要效益,保枢纽工程安全运行,牢固树立安全发展理念,进一步完善安全发展体制机制,补齐相关短板,积极做好防范化解重大风险工作,用实践落实安全生产责任和高质量发展。(杨传卫)

扫一扫在手机打开当前页