宁为安全受累 不为事故流泪

2020-06-29 08:42 作者:省怀洪新河河道管理局 浏览量:
【字体:  

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。近年来,安徽怀洪新河五河县河道管理局认真贯彻落实安徽水利厅和省怀洪新河、五河县县政府关于安全生产工作的决策部署,坚持生命至上、安全第一,强化红线意识,压实工作责任,加强隐患治理,依法监督管理。安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,责重如山。我们必须坚持以对党和人民高度负责的态度,全面推进水利安全生产领域改革发展,切实增强水利安全生产防范治理能力,保持水利安全生产态势持续稳定向好,为水利事业营造和谐稳定有序的发展环境。

为确保全年安全生产“零”事故,切实做到宁为安全受累、不为事故流泪,五河县局着力强化以下六方面工作措施:

一、要加强组织领导

全局领导干部必须全面提升政治站位,把安全生产工作作为一项重大政治责任,坚持以人民为中心,强化绿色发展、安全发展的理念,抓好全局的安全生产工作。领导干部要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,把安全生产工作与业务工作同步部署,要落实领导干部检查业务工作必须检查安全生产的工作制度。

二、要全面落实责任

各股室段所要认真落实安全生产主体责任,要紧扣工作特点、专业特性和岗位职责,完善全员安全生产责任制,建立“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产责任体系。要严格落实安全生产考核制度和“一票否决”制度,推行安全生产过程考核,着力把全过程安全生产责任落细落小落实。各股室段所要按照职责分工,切实承担起项目安全生产综合监管、专业监管责任,形成齐抓共管的工作合力。

三、要建立长效机制

要以落实为重点,健全安全生产制度体系和工作机制。一是要进一步完善安全生产管理制度,健全应急预案体系。二是要结合实际,推进制定安全生产管理权力清单和责任清单,进一步梳理和明确各股室段所安全生产管理的权力、责任、要求,为“尽职照单免责、失职照单问责”提供重要依据。

四、要强化隐患排查

局安全生产小组要对安全生产状况进行经常性检查,有关股室要加大工作力度,积极组织对各项目开展安全生产专项检查。推行安全生产约谈制度,督促相关责任人全面履行安全职责。抓好重要时期、敏感时段的安全管理,要结合我局工作特点,组织开展在建项目施工安全和工程运行安全等专项治理活动。要针对我局安全生产带有普遍性的突出问题,组织开展安全生产专项治理活动,要抓紧制定工作方案,全面开展自查抽查,并全面整改提升。要进一步推进危险源和重点隐患清单管理,动态掌握危险源安全状态,努力提高我局安全风险防范水平。要对事故隐患实行挂图作战、销号整改、闭环管理,确保一般隐患整改率达到100%,不能立行立改的隐患要做到隐患整改责任、措施、资金、时限、预案的“五落实”。

五、要做好宣教培训

要以“安全生产月”“安全生产法宣传周”活动为抓手,广泛开展安全生产法规宣传、安全知识培训、应急救援演练等形式多样的活动,强化安全理念,营造良好的安全文化氛围。要进一步加大对单位负责人、安全管理人员、生产作业人员特别是涵闸运行人员的安全培训力度,做到安全教育培训全覆盖,强化职工的自我保护意识与防护技能。

六、要完善应急管理

进一步完善预案体系,积极参加各层级安全应急演练,强化与五河县安全监督管理部门的沟通联系,确保发生意外事件能及时有力处置。要切实做好安全管理应急值守工作,严格执行领导干部重要、敏感时段到岗带班和关键岗位24小时值班制度。要重视突发事件信息报送工作,确保信息渠道畅通和信息及时、准确、有效。(王义)

 

扫一扫在手机打开当前页