强化责任落实 牢守安全底线

2021-06-23 09:35 作者:省怀洪新河河道管理局 浏览量:
【字体:  

近年来,何巷闸管理处始终坚持贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”工作方针,牢守水利生产安全底线,实现了多年来水利安全生产“零事故”的总目标,闸管处安全生产工作“一直在路上”。

一、强化思想认识,树立安全理念。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述和习近平总书记在安徽考察时的重要讲话精神,以“落实安全责任,推动安全发展”为主题,紧紧围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调。作为基层水闸管理单位,我们必须提高政治站位,深化源头治理、系统治理和综合治理,坚决遏制较大及以上事故,保持闸管处水利安全生产态势持续稳定向好。

一是要强化组织领导。按照科学发展、安全发展的要求,健全组织,落实行业监管制度,把安全生产工作列入闸管处班子重要的议事日程,健立健全安全生产管理机构,及时调整充实何巷闸安全生产工作领导小组,做到人员、职能、责任、经费“四落实”;

二是要强化宣传培训。通过全国第20个“安全生产月”多种形式的宣传发动,使闸管处水闸管理从业人员牢固树立科学发展、安全发展理念,加强安全文化建设,提高安全保障能力,有效防范和坚决遏制生产事故发生,继续保持水利安全生产全年“零事故”;

三是要强化安全生产责任落实。要做到安全生产工作主要领导亲自抓、总负责,分管领导具体抓,层层落实和分解安全生产监管责任;

四是要强化监督检查。加大安全生产监督检查力度,把安全生产监督检查作为一项日常工作来抓,做到制度化和常态化。同时按照省局的安排部署,结合汛前、汛期的自查,组织开展安全生产监督检查。

二、落实安全生产责任,强化安全风险分析和预警。按照“补短板、强监管、走前列,推进水利高质量发展”的总要求,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责” 及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的双重要求,闸管处结合安全生产的实际情况制定了防范风险具体措施:

一是推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重机制建设。组织责任股室对重点领域和环节的安全风险进行辨识和评估,摸清可能导致重特大事故的安全风险,加强安全风险管控。结合风险辨识和隐患排查治理情况,加快安全风险分级管控和隐患排查治理双重机制建设进度。

二是加强维修养护项目防火、用电、用气等安全管理,督促项目施工单位落实安全生产主体责任,对发现的重大隐患,要责令停工整改,彻底消除隐患,确保施工安全。

三是做好办公场所和车船运行安全工作。进一步落实好闸管处办公区、宿舍区、和租赁场所等区域的安全防范措施,并持续排查和整改各类事故隐患;及时落实责任,做好电力设备、水闸运行、备用发电机等设施(备)的维修保养工作,确保运行状况良好,并加强职工的安全教育以及超速、疲劳、酒后驾驶和闯红灯等不安全行为的教育和管理。

四是加强行业专业性管理。进一步健全水闸管理安全制度,严格执行相关技术标准与操作规程。加强对作业人员的安全教育,提高作业人员的安全防护意识与应急救援能力。严格落实各项作业安全防护措施,防范高处坠落、淹溺、触电等事故发生。

三、下一步措施。下一步,何巷闸管理处将继续坚持以习近平新时代安全发展理念为指导,深入贯彻落实省厅、省局关于安全生产工作的重要安排部署,按照“补短板、强监管、走前列,推进水利高质量发展”的总要求,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的双重要求,完善安全生产责任体系,强化责任落实,牢守安全底线,不断提升安全生产综合治理能力,为怀洪新河水利安全生产形势持续稳定向好担负起应尽的职责。(杨传卫)

 

扫一扫在手机打开当前页