单位简介及职能

  单位概况:

    安徽省怀洪新河河道管理局成立于1998年,为省水利厅直属单位,正处级建制,全额事业单位,暂定编制100人。2017年省编办批复安徽省怀洪新河河道管理局加挂淮水北调工程管理中心牌子,增加编制20人,其中增加副处级领导职数2名,淮水北调工程管理中心与省怀洪新河河道管理局合署办公。省局机关设有监察室、办公室、人事科、财务科、工程管理科(含防汛抗旱办公室)、水政科(含水政监察支队)、调水科等7个科室,下辖事业发展中心、怀洪新河怀远县河道管理局、怀洪新河固镇县河道管理局、怀洪新河五河县河道管理局、何巷闸管理处、胡洼闸管理处、西坝口闸管理处、四铺泵站管理处等8个直属管理单位。


    安徽省怀洪新河河道管理局职责:

    1、负责怀洪新河防汛抗旱及水资源统一调度。

    2、负责我省境内怀洪新河枢纽工程、河道、干流堤防的管理。

    3、承担怀洪新河枢纽工程、河道、干流堤防的管理、养护和维修工作。

    4、监督检查管辖范围内水事活动,维护正常的水事秩序,组织协调水事案件的查处和水利纠纷的调处等水政执法工作。

  

   安徽省淮水北调工程管理中心职责:

    5、负责制定年度调水总量和分期、分区域调水计划,优化水资源配置。

    6、负责调水期间全线输水工程的统一调度和监管。

    7、负责五河泵站、固镇泵站、四铺泵站、固镇箱涵、南沱河地下涵的运行管理,维修养护及供水计量、水质监测。

    8、依据水法律法规受权,负责工程管理范围内的水行政执法。

    9、负责协调处理蚌埠、宿州、淮北三市区域之间的调水水事纠纷。

    10、负责向受水区域收取水费。