我局全力做好防洪排涝工作

2021-07-19 17:08 作者:省怀洪新河河道管理局 浏览量:
【字体:  

近日,怀洪新河流域遭遇连续强降雨,部分河道已超过设防水位,累计降水量达150至200毫米,干支流水位持续高涨,目前,沿线99 座小型穿堤涵闸、四方湖闸、胡洼闸、老胡洼闸、西坝口闸、新开沱河闸均全部开启、多座水闸闸门全部提出水面,持续大流量排涝,西坝口闸19日最大排泄流量达1130立方米每秒。为有效应对因强降雨带来的涝水及次生灾害,省局高度重视,强化措施,科学应对,全力做好防洪排涝相关工作。

一是及时启动应急防汛机制,思想上高度重视,要求人员、组织、设备到岗到位,日常工作要进入到应急实战状态。二是及时分析研判雨情、水情、工情,做好预测预报预警,及时分析各个河段、节点的水位情况,及时发布相关预警信息,为工程调度及时提供信息支持,尽早预泄河湖来水。三是科学调度运用各节点水闸,通过分析流域各个地区降雨强度、各个节点的实时及预测水位,测算各个节点工程的合理流量,联合调度节制水闸、沿岸穿堤涵闸,并根据实际情况,及时调整闸门开度,充分排泄涝水。四是加强工程巡查检查和险情排查,联合属地相关部门做好应急处置工作,及时清理影响安全的水面漂浮物和阻塞泄水的沟渠水草,确保工程及排涝安全。五是加强应急值守和信息共享,严格领导带班及24小时值班制度,及时向属地防汛部门传送水闸启闭信息,向江苏省水利厅通报省界三座大中型水闸排涝调度情况等。(江龙)

扫一扫在手机打开当前页