单位简介

单位简介

    2005年2月,经省机构编制委员会办公室皖编办〔2005〕20号文批准同意,安徽省临淮岗洪水控制工程管理局正式成立,单位注册地位于合肥市高新区科学大道63号,处级建制,列入全额事业单位管理序列,主要负责临淮岗洪水控制枢纽工程、城西湖退水闸和姜唐湖退水闸的管理、养护工作,按照省防汛抗旱指挥部的调度命令,实施防汛调度,受省水行政主管部门授权,承担管理范围内水行政执法职责。

    安徽省临淮岗洪水控制工程管理局自成立以来,在厅党组的坚强领导下,在历届局领导班子的带领下,坚持以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新发展理念,积极践行新时期治水方针,坚持聚精会神抓党建,一心一意谋发展,各项事业取得了长足进步,为淮河防洪保安和流域经济社会发展作出了重要贡献。国家级水管单位、国家级水利风景区、安徽省抗洪抢险先进集体、省直文明单位、安徽省“五四”红旗团委、安徽省“青年文明号”、 省直机关“青年文明号”、省直机关先进党组织、省一级档案目标管理单位、省水利厅文明单位等一个个荣誉称号和靓丽名片,见证了管理局不辱使命、开拓进取的足迹。

工程鸟瞰图.jpg


工程概况

    临淮岗洪水控制工程是国务院确定的治淮19项骨干工程之一,国家“十五”计划重点项目。工程主体工程处于淮河王家坝和正阳关之间,跨霍邱、颍上、阜南三县,集水面积4.22万km2,工程总投资22.67亿元。2001年12月2日主体工程正式开工;2007年6月20日工程通过竣工验收并投入运行。临淮岗工程最初于1958年动工兴建, 1962年4月因国民经济困难,停工缓建,建成了10孔深孔闸、49孔浅孔闸、500T级船闸1座和部分主副坝及上下引河工程等。临淮岗洪水控制工程是在老临淮岗工程基础上,对原工程进行加固、改造、扩建而成的续建工程。

    主要建筑物包括:主坝8.54km、南副坝8.41km、北副坝60.56km,主坝布置有100t级城西湖船闸、500t级临淮岗船闸、12孔深孔闸、49孔浅孔闸、14孔姜唐湖进洪闸等五座大型建筑物。它是Ⅰ等大(1)型工程,按100年一遇洪水标准设计,坝上设计洪水位28.41m(85国家高程基准,下同),滞洪库容85.6亿m3,由深孔闸、浅孔闸及姜唐湖进洪闸共同控制下泄流量7362m3/s; 按1000年一遇洪水标准校核,坝上校核洪水位29.49m,滞洪库容121.3亿m3,由深孔闸、浅孔闸及姜唐湖进洪闸共同控制下泄流量 17965m3/s。

总体布置图.jpg


工程效益。临淮岗洪水控制工程是一座综合性枢纽工程,具有防洪、除涝、灌溉、航运、生态等效益。

防洪效益。是工程最核心的效益,也是工程建设的主要任务,当淮河上中游发生50年一遇以上洪水时,配合现有水库、河道堤防和行蓄洪区,调蓄洪水,削减洪峰,控制下游正阳关水位不超过 26.4m,流量不超过10000 m3/s,使淮河中游正阳关以下主要防洪保护区的防洪标准由不足50年一遇提高到100年一遇,确保淮北大堤和沿淮重要工矿、城市、铁路的安全。

除涝效益。南、北副坝涉及霍邱、颍上、阜南三县,穿过8个乡镇,当副坝背水侧发生内涝时,通过控制副坝上的中小型闸,可排除5年到10年标准的内涝,减少农作物的损失。

灌溉效益。工程蓄水后可为流域抗旱提供水源,有效解决霍邱、颍上、阜南等沿淮地区干旱季节农民灌溉困难问题,改善农业生产条件及生产能力,促进粮食稳产增产,增加灌溉面积和土地产出,保障区域内农民增收。

航运效益。通过深孔闸调控,可抬高主坝上游水位、增加下游枯水流量,大大改善了淮河中上游的水域条件,明显提高了淮河通航能力,船舶可在下游洪山头至上游淮滨港之间通航,大幅降低了运输成本,淮河水运优势明显,有效促进区域经济社会发展。

生态效益。工程的兴建,增加了主坝上游水域面积,形成大片湿地,主副坝沿线草木覆盖率高,具有气候调节、地下水补给和水土保持等作用;优美的水利风景区丰富了水利旅游资源,带动工程沿线乡镇农村创造一个干净整洁、环境优美、文明和谐的生产生活环境,提升了群众幸福指数。