“春日水韵”:两岸春风绿 万里碧波清

2021-04-19 15:52 来源:省水利厅 作者:省临淮岗洪水控制工程 浏览量:
【字体:  

绿色,是春天的颜色,也是临淮岗的颜色。

淮河,作为中国南北分界线,它的春天自是别有一番韵味。它的春,来的不早也不晚,它比南方的春天,来的不急不慢、优雅端庄,又比北方的春天,来的恰到好处,来的处处芬芳。淮河的春,一定和水分不开。淮河的水,不如长江的波澜壮阔,不如新安江的缠绵悠长。淮河的水,是一种独特的存在。温柔时,婉转娴静如深闺处子,滋养两岸儿女,成就“走千走万不如淮河两岸”的佳话;奔放时,却是桀骜不驯如脱缰野马,留下“凡人物房屋冲陷殆尽,无麦无秋禾”的景象。


与淮水依偎的临淮岗工程

为了治理淮河,毛主席发出“一定要把淮河修好”的伟大号召。国家于1958年动工兴建集灌溉与防洪为一体的临淮岗水库,后因为经济困难停建。200112月,临淮岗洪水控制工程——淮河干流上最大的水利枢纽工程,在停工40年后重新开工建设。历经5载,总投资22.67亿元的工程顺利建成,结束了淮河中游无防洪控制性工程的历史!

临淮岗洪水控制工程与现有水库、沿淮行蓄洪区及其它水利工程共同构成淮河中游多层次防洪体系,使正阳关以下主要防洪保护区的防洪标准由不足50年一遇提高到100年一遇,可确保保护区内1000多万亩耕地、600多万人口,以及重要城镇、能源基地和交通枢纽的安全。


纵跨淮水南北的主坝



生机盎然的南副坝



与淮水共蜿蜒的北副坝

临淮岗洪水控制工程,其南北副坝、主坝全长近80公里,似长虹,若蛟龙,静卧淮水之岸。从霍邱县,经颍上县至阜南县,穿越8个乡镇,横贯东西、纵跨南北,与淮水共蜿蜒,零距离独享淮水这静谧的春。


静水流深的12孔深孔闸



醉卧春风中的49孔浅孔闸



动静相生的姜唐湖进洪闸

在副坝、主坝之中,又镶嵌着5座大型水闸及52座中小型涵闸。他们功能各异,或是通航以达上下,或是调度以保安澜,他们是降服洪魔的利器。闸坝两侧,有林木郁郁葱葱、绿草如茵,荷塘、水田星罗棋布,高低起伏,与天一线,也有牛羊成群、白鸥翔集。他们的春色也各不相同,或是“杨柳依依醉春风”,或是“春江水暖鸭先知”。

“春风拂柳鸟闲游”,一副秀美春景的图卷在临淮岗徐徐展开。


春日晨光下的城西湖退水闸



绿色环绕中的姜唐湖退水闸

说到临淮岗洪水控制工程,不能不提起城西湖退水闸和姜唐湖退水闸,他们虽不是与主体工程同时兴建,却是临淮岗防洪保安铜墙铁壁不可或缺的重要环节。他们的春景,各有特色,“两岸桃花开,鱼肥鸟飞来”、“独坐绿池中,万顷入我怀”就是其春色的最好写照。

临淮岗洪水控制工程因水而建,因水更美。临淮岗的春,不仅有“草木皆吐绿,万物正荣发”的绿色,更有“淮水悠悠入我心,千里碧波使人明”的碧绿。工程建成后,通过调度运用,适度蓄水保水,工程上游水域面积扩大,形成了广袤的湿地,水生态环境得到了修复和改善。


与天一色的上游湿地

该工程建成后交由省临淮岗洪水控制工程管理局管理。在省委省政府和厅党组的坚强领导下,管理局砥砺奋进、开拓进取,各项事业取得了显著成效,先后获得国家级水管单位、国家级水利风景区、安徽省抗洪抢险先进集体、省直文明单位、安徽省“五四”红旗团委、安徽省“青年文明号”、省直机关“青年文明号”、省直机关先进党组织、省水利厅文明单位等荣誉称号。

奋进新时代,启航新征程。省临淮岗洪水控制工程管理局将深入贯彻落实习近平总书记治水重要论述,积极践行“十六字”治水思路,按照省委省政府和厅党组工作部署,解放思想、担当作为,为流域防洪保安及加快建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好安徽再立新功。

(图:张卫东/文:徐宏)


扫一扫在手机打开当前页