让青春之花在水利一线绽放

——水闸管理处节制闸管理所创建全国青年文明号侧记

2021-09-29 10:57 来源:省水利厅 作者:省临淮岗洪水控制工程 浏览量:
【字体:  

    近日,第20届全国青年文明号集体评选结果揭晓,安徽省临淮岗洪水控制工程管理局水闸管理处节制闸管理所名列其中,这是该所在荣获安徽省省直机关青年文明号、安徽省青年文明号、安徽省青年安全生产示范岗、安徽省工人先锋号后,再获殊荣。

多年来,省临淮岗洪水控制工程管理局水闸管理处节制闸管理所带领青年职工扎根基层、默默奉献,在苦干实干中作贡献,在创新发展中立新功,在服务社会中展风采,谱写了一首首青春之歌,书写了新时代水利人的使命担当,打造了具有基层水利特色的“青年文明号”品牌。

汇聚青春之力,在苦干实干中作贡献

作为节制闸管理所所长,程家宁常说:“吃不了苦,就不是一名合格的水利人。”全所现有职工17人,其中35周岁以下青年职工10人,他们承担着淮河上最大的水利枢纽工程——临淮岗洪水控制工程的深孔闸、浅孔闸、姜唐湖进洪闸和城西湖退水闸等四座大型水闸的日常管理工作。

2020年7月,淮河流域发生1号洪水,该所全体职工义无反顾投身到防汛抗洪工作中。他们中有刚结婚还没来及度蜜月的,有刚做过阑尾切除手术就立即返回岗位的,有爱人生产无法陪伴左右的......他们闻汛而动,主动承担起急难险重的工作任务,哪里最困难,哪里就有他们的身影,在值班值守、巡堤查险、故障抢修等工作中充分发挥生力军、突击队的作用。经过连续一个多月奋战,按照上级调度指令,安全下泄洪水100多亿立方米,为打赢淮河防汛抗洪攻坚战作出了贡献。

2021年5月18日凌晨,城西湖退水闸启闭机房灯火通明。操作员刘小溪和刘洋正在开启闸门,操作结束后,刘小溪在单位防汛工作群上报一条消息:“1:50,城西湖退水闸闸门开度12孔0.5米。”这只是他们日常工作的一个缩影。为了精准调控水位,他们每天24小时坚守在闸上,时刻关注着上下游水位,为了能够及时调控闸门开度和下泄流量,经常是别人早已进入梦乡,他们仍然在进行启闭调度。据统计,该所4座水闸每年累计启闭闸门多达700余次。

为全面掌握工程运行状况及位移变化,该所每年汛前、汛后都要对359个垂直位移观测点、200个水平位移观测点及51个河床断面进行观测。副所长黄恒浩在该所工作已近6年,他每年都参加工程观测工作,现在已经成长为业务骨干。为期两个多月的工程观测任务,由于时间紧、任务重,他们每天起早贪黑,累了就在护林地里打个盹眯一会,年复一年黝黑、晒伤的皮肤,成为他们经受烈日“烤”验后的“特别勋章”。

该所干部职工,始终以“一天当作五天干”的狠劲、“撸起袖子加油干”的拼劲,在知重负重中担当作为,以青年之力,谱写着实干之歌。

发挥青春之长,在创新发展中立新功

每周的周三,节制闸管理所都会格外热闹。这是他们开展的周三“半日谈”活动,会上集中开展政治理论、业务知识、疑难复杂问题学习研讨,大家各抒己见,把最近在水闸管理中发现的问题和已经解决的问题进行汇报,把自己的好想法和大家一起交流探讨。“平时大家都在各自闸上值班,集中起来不容易,现在每周三聚到一起,既沟通了感情,又解决了问题,大家的理论水平、专业素质和业务能力也得到了进一步提升。”该所职工表示。

管理所的每个人,都结合着自己的岗位实践,在做好工程日常管理的同时,大胆创新,敢于实践,不断推动运行管理提质增效。

在浅孔闸,该闸青年职工田路,日常工作之一,便是负责填写水闸上下游水位、闸门开度及水闸日常巡查记录。他说:“我们每次填表格,都是填写两份,一份是电子的,一份是纸质的,纸质版用来存档,电子版方便调阅。”就是这样的一个创新,为后期进行数据汇总统计和数据分析提供了便捷,进一步提升了内业资料整编水平,为促进工程标准化管理提供了数据支撑。

近年来,该所成功申报国家级实用新型专利6项,自主研发了临淮岗工程闸门流量计算软件和工程观测数据处理软件,探索运用无人机巡查助力打击非法采砂,升级改造各水闸闸门远程监控系统,建立变电所温湿度监测预警和火灾报警系统,积极探索节制闸非汛期“区域集控、无人值守”运行管理模式,不断丰富工程管理手段、提升工程管理内涵。

彰显青春之美,在服务社会中展风采

2021年年初,寒风刺骨,正在城西湖退水闸进行工程日常巡查的黄恒浩和闵杨紫听到水中有人呼救,他们一方面立即通知同事向领导汇报请求调度冲锋舟和救生衣支援,一方面不顾危险,立即跳入水中实施营救。时值寒冬,河水冰冷刺骨,把落水者救上岸后,闵杨紫双腿已有抽筋迹象,黄恒浩也面色铁青,但他们来不及片刻休息,立即对落水者采取心肺复苏等急救措施,直到救护车赶到,他们才默默离去。

2017年夏季,临淮岗船闸过闸船舶较多,导致部分船舶滞留。由于夏季气温高,等待过闸时间较长,部分船民多有抱怨情绪。得知情况后,该所迅速组织开展“送清凉”活动,他们走上船只,与船民亲切交谈,认真询问了解船民生活中的困难,告知船闸近期通航情况,耐心细致地解答船民咨询,对其进行心理疏导,缓解了大家的不满情绪,并送去方便面、清凉油、风油精等生活物品,得到了船民们的普遍赞誉。

近年来,在管理局对口帮扶贫困村——墩黄村,在工程所在地——临淮岗乡的街道、学校,在工程管理范围内,该所职工又纷纷化身志愿者,在法律法规宣传、文化扶贫、防溺水宣传等志愿活动中,闪耀着忙碌的身影。

为了进一步深化青年文明号品牌建设,近年来,他们积极组建青年“突击队”,引导“突击队”队员立足岗位做贡献、作表率,带动了全所职工工作作风、精神面貌的改善。在疫情防控、应急值守、抗洪抢险、达标创建、故障抢修中处处活跃着“突击队”队员的身影,在弘扬新时代水利精神、践行合格党团员标准的过程中,树立起了“青年文明号”集体应有的形象。

此次获全国“青年文明号”荣誉称号,将进一步激励广大青年职工拼搏担当、再接再厉,用青春的热情谱写“青年文明号”更新的篇章,用忠诚奉献把水利战线的文明窗口越擦越亮,不断为淮河防洪保安和新阶段现代化美好安徽建设作出新的更大的贡献。

(陈兴宇、徐宏)

扫一扫在手机打开当前页