长江流域2019年度“江湖治理与保护学术交流研讨会暨新时代水利改革发展科研院所座谈会”在合肥召开

2019-11-01 17:05 作者:水科院 浏览量:
【字体:  

FLJ_1446_副本.jpg

FLJ_1502_副本_副本.jpg

 

    10月27~28日,由长江科学院主办、我院协办的长江流域2019年度“江湖治理与保护学术交流研讨会暨新时代水利改革发展科研院所座谈会”在合肥隆重召开。长江科学院院长卢金友、省水利厅副厅长徐业平分别致辞,长江科学院副院长沙志贵与我院院长崔德密分别主持,长江流域协作网20多家网员单位的领导、专家及代表,省水利厅科技处处长史志刚,我院党委书记赵以国、副院长虞邦义出席会议,院副总工、各相关部门负责人参加会议。    卢金友和徐业平在致辞中对本次会议的召开表示祝贺,对参会代表的到来表示热烈欢迎。卢金友介绍了长江流域(片)水利科研协作网基本情况、工作成效,分析了当前面临的新形势,对下一步加强科研合作、野外科学观测站网共建共享、科研成果总结和成果奖励联合申报,推动科研条件共享、人才联合培养等工作提出要求和期望。徐业平介绍了安徽水情和水利改革发展情况,高度赞誉了安徽省水科院等长江流域各科研院所在水利现代化建设与管理中发挥的科技支撑作用,对如何进一步加强基础研究、完善激励机制、强化人才队伍等,更好当好政府决策参谋助手提出希望。

    随后,五位特邀专家分别作专题报告。长江科学院原副院长、教高陈进从新时代水利特征、水利科研发展方向、培养年轻学术带头人、科技创新等四方面作“新时代水利科技创新与发展”专题讲座;安徽省水利水电勘测设计院副院长、正高工朱青从巢湖流域之貌、江湖关系之变、河湖水体之痛、治理保护之策、攻坚关键之战、美丽巢湖之梦等六方面系统阐述了“巢湖治理之策与实践之路”;长江科学院副总工、教高徐平以“长江源区生态环境综合科学考察与适应性保护对策”为题,介绍了长江源区概况、生态环境科学考察、水生态系统野外科学观测研究情况,分析了长江源区生态环境现状、存在的主要问题,提出适应性保护对策;安徽省水利水电勘测设计院副总工、正高工刘惠萍细致讲解了“引江济淮总体思路和重点工程布局”;我院建管所所长、正高工黄祚继全面介绍了“安徽省河长制决策支持系统建设与应用”情况。贵州水科院、江西水科院和安徽水科院三位会议代表分别围绕智慧灌区建设、水污染防治研究、水生态治理技术及应用等作论文交流。

    与会科技协作网网员单位代表20余人进行了座谈发言,围绕新时代“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调、水利科技工作“两个转变”等新形势新要求,如何落实科研事业单位体制机制改革、科技创新、成果转化、人才激励等政策,开展深入交流研讨,并协商确定了2020年和2021年年会举办地及承办单位。 

    本次会议内容丰富、讨论热烈、交流深入,为长江流域各水利科研院所搭建了互通有无、相互学习、强化合作、增进友谊的良好平台,充分发挥了长江流域(片)水利科研协作网应有作用。会后,大家参观了渡江战役纪念馆、安徽名人馆、巢湖生态治理保护区相关水利枢纽工程。

 

                                (党政办 曹成)

扫一扫在手机打开当前页