国家重点研发计划“农田涝渍灾害监测预报和减灾技术研究” 项目总结交流会在我院召开

2021-04-15 12:11 来源:农水所 作者:省水利科学研究院 浏览量:
【字体:  

47-9国家重点研发计划项目农田涝渍灾害监测预报和减灾技术研究2018YFC1508300)项目总结与工作交流会在蚌埠市召开。副院长袁先江、我院课题组成员、科研管理处负责同志参加会议。

该项目由中国水利水电科学研究院主持,项目围绕我国典型涝渍区涝渍并存和交替发生的特点以及变化环境下涝渍灾害频发与损失严重的问题,重点解决变化环境下农田涝渍形成机制、演化规律、协同调控机制重大科学问题,突破农田涝渍立体监测与预报预警、涝渍减灾能力提升技术难题,创建易涝易渍区农田涝渍减灾综合技术集成应用模式,项目共设6个课题

我院承担项目淮北平原农田除涝降渍排水技术集成与示范课题研究,针对淮河中下游平原区涝渍水排泄缓慢、涝渍相随且旱涝交替的现状,以安徽淮北平原旱涝交替农区为典型区,研究田间明暗组合排水工程措施、骨干沟控制排水-沟系排--控联合调控工程措施、涝渍灾害动态监测和预报预警措施等衔接配套的集成技术模式,构建平原旱涝交替区农田涝渍减灾综合技术集成应用模式,评估示范及应用效果。

来自中国水利水电科学研究院、国家节水灌溉北京工程技术研究中心、武汉大学、中国科学院遥感与数字地球研究所、合肥工业大学等单位的专家,听取项目及各个课题的成果总结汇报。会上,专家组对目前取得的成果给予充分肯定,并提出了相关的意见和建议。

(于凤存)

 

扫一扫在手机打开当前页