我院三项成果通过科技成果评价

2021-06-02 16:43 来源:科研管理处 作者:省水利科学研究院 浏览量:
【字体:  


    52930日,安徽省水利学会在合肥组织召开科技成果评价会,我院主持完成的“基于链式传递的淮北平原旱灾风险定量评估技术”“多流域并发洪涝灾害预警调度关键技术研究”“安徽省河长制决策支持平台关键技术研发与应用”三项成果通过科技成果评价。党委书记赵以国、副院长袁先江分别参加会议,各成果参加单位代表、主要完成人,我院农村水利研究所、水利信息自动化研究所、水利建设管理研究所、科研管理处负责人及相关人员参加会议。          

    评价专家组听取关于各成果创新性、应用性、先进性等方面的汇报,审阅相关资料,经过质询和讨论,提出了成果评价意见。          

    成果“基于链式传递的淮北平原旱灾风险定量评估技术”按照“逆境试验与仿真模拟~临界响应与风险传递~技术研发与工程应用”的研究思路,依托新马桥长期定位农水试验站,开展淮北平原多尺度、多组合、长序列作物受旱胁迫专项试验。揭示了作物受旱胁迫响应规律与干旱致灾机理,研发出受旱胁迫下作物生长动态仿真模拟与损失评估技术,实现旱情实时研判;提出了干旱危险性识别方法和区域干旱重现期快速判别技术,构建了淮北平原旱灾敏感性曲线和脆弱性曲线,提出区域抗旱能力定量评估技术;建立了基于链式传递的农业旱灾风险评估技术体系,提出满足各类应用需求的旱灾风险图谱编制方法和干旱期作物高效用水新模式,为区域旱灾风险管理提供技术支持与理论依据。          

    “多流域并发洪涝灾害预警调度关键技术研究”聚焦安徽省洪涝灾害防御工作中的关键问题及薄弱环节,开展了小流域洪涝灾害防御数据资源体系研究,研发了小流域洪水风险辨识量化技术、气象水文双向耦合暴雨洪水预报技术,构建了多流域并发洪涝灾害预警调度平台,建立了洪涝减灾避险管控体系,解决了小流域并发和多流域并发洪涝灾害防控的关键技术难题。       

“安徽省河长制决策支持平台关键技术研发与应用”针对安徽省河湖治理的统筹管理难、立体监测难、数据打通难、辅助决策难等问题,研发了决策支持平台,创新了河湖管护新模式,推动河湖整治规范化、常态化,为河长制决策支持提供技术支撑,为安徽省河湖科学管理提供了重要技术保障。


(李瑞)

扫一扫在手机打开当前页