转发:安徽省完善水资源监控系统 实现取水许可业务智能化应用

2019-06-14 11:05 来源:水利部信息中心 作者:徐浩 浏览量:
【字体:  

   为进一步加强水资源监控能力建设成果应用,提升水资源管理信息化水平,安徽省结合国控二期项目,进一步完善水资源监控系统,通过对基础数据、监测数据、业务数据的整编、分析与应用,完成了取水户的监测水量与取水许可、取水计划信息的匹配,实现了取水户超许可用水、超计划用水、取水许可证到期等自动预警。

  一、加强基础数据整编与完善工作,确保对象信息准确。根据国家项目办的相关要求,对安徽省国控一期、二期建设的监测点进行基础数据整编与完善工作,包括取水户基本信息、取水监测站基本信息、取水监测站点基本信息整编与完善工作,确保监测对象基础信息完整准确;对户站关系信息以及站点关系信息进行整编与复核工作,确保关系信息完整准确。目前安徽已完成了464家取水户、1447处取水监测点的基础信息整编完善工作,数据已上传省平台和部平台。

  二、复核取水许可信息,完善业务数据。组织技术力量,对安徽省取水许可信息进行复核,特别是已纳入监控范围取水户的取水许可信息,主要复核信息包括组织机构代码、行业类别,取水地点等。同时安徽省将长江委、淮委颁发的取水许可信息整理后录入省水资源取水许可管理系统,进一步完善业务数据。

  三、匹配监测点信息与取水许可信息,构建监测点/取水许可关系表。在完善监测点基础信息以及取水许可信息的基础上,组织技术人员匹配监测点信息与取水许可信息,匹配的信息为:监测点编码与取水许可代码,并建立监测点/取水许可关系表。

  四、完善取水监测信息系统,开发水量预警功能。结合国控二期,安徽省升级完善了取水监测信息系统,利用已建立的监测点/取水许可关系表,开发了水量预警、用水效率分析、自动报警功能。对于取水量已超取水许可量的取水户进行报警,对取水量即将超过取水许可量的取水户进行预警。

安徽省取水监测系统界面

取水户取水许可与监测点信息界面

  下一步,安徽省将积极利用大数据理念和技术,加强相关数据整编与完善,将监测数据与基础数据、业务数据、空间数据等进行关联匹配分析,构建相关水资源管理业务模型,为全省水资源管理智慧化应用提供支撑。

扫一扫在手机打开当前页