阅读次数: 发布人:省水利科学研究院  信息来源:省水利厅 日期:2021-08-12 08:17 [ 字体:   ] 

8月11日,厅党组书记、厅长张肖赴滁州市实地检查病险水库防汛度汛工作。

滁州市是全省大中型水库数量和病险水库数量最多的市。张肖实地查看了定远县永康镇芝麻水库(中型)、杨家坝水库(小型)等病险水库,详细了解水库的水位运行管理情况、存在的防洪安全隐患及采取的防汛度汛措施。

张肖在检查中强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,按照省委、省政府、水利部的部署要求,突出抓好水库特别是病险水库的安全度汛,切实保障人民群众生命安全和工程安全。要严格执行水利部通知要求,病险水库原则上主汛期一律空库运行;对水库大坝主体部分没有重大安全风险,承担供水、灌溉任务且为难以替代水源的病险水库,要在进一步组织评估论证、履行相关手续的基础上,采取有效措施尽快把库水位降至安全水位以下;要逐库开展安全隐患再排查,有针对性的落实落细各项应急抢险等度汛措施;要日常巡查和观测频次发现险情及时报告并处置,确保病险水库万无一失。