水资源取用水协同监管平台关键技术及应用申报大禹水利科学技术奖公示

2020-05-06 17:33 来源:科研管理处 作者:省水利科学研究院 浏览量:
【字体:  

根据《关于开展2020年度大禹水利科学技术奖提名工作的通知》(大禹奖办字〔2020〕2号)的要求,现对拟申报2020年度大禹水利科学技术奖的项目和人员情况予以公示,接受广大干部群众监督。如发现相关造假、作弊、抄袭等问题,可通过书面、电话等形式反映。

一、拟提名项目和人员情况

项目名称:水资源取用水协同监管平台关键技术及应用

主要贡献人:马浩刘怀利王铭铭徐浩、赵和松、沈超刘超、秦平、贾飞朱文浩李松、吴秋明、庄冬谢力刘方

参加单位:安徽省(水利部淮河水利委员会)水利科学研究院、科大讯飞股份有限公司

二、提名奖项

申报提名大禹水利科学技术奖科技进步奖一等奖。

三、公示时间

2020年5月6日至2020年5月12日,共6个工作日。

四、受理反映情况部门及联系方法

科研管理处,联系电话: 0552-3051619,0551-65776806

通讯地址:蚌埠市治淮路771号/合肥市红枫路55号  安徽省(水利部淮河水利委员会)水利科学研究院科研管理处

邮政编码:233000/230000

 

                                           科研管理处

                                         2019年5月6日

公示内容

一、项目名称

水资源取用水协同监管平台关键技术及应用

二、项目简介

为落实最严格水资源管理制度,为水资源补短板、强监管提供技术支撑,特开展了水资源取水用协同监管平台关键技术的研究,对加强用水总量和用水效率的监管、促进节水型社会建设等有重要意义。

国内外近年来对水资源综合数据监管与多业务协同管理的技术研究较少,制约着水资源监管平台服务能力的持续提升。特别在最严格水资源管理制度实施以来,水资源多业务逐步推进精细化管理,取水总量、用水效率等采用红线控制管理,水资源业务补短板与强监管的需求较为迫切。

该课题以开展水资源取水用协同监管为目标,重点研究了水资源取水协同监管云平台,用水量超许可、超计划、超定额及取水许可证到期等精准定向预警,基于政务外网与水利专网的双网模式下取水许可审批及电子证照申办一站式自助服务,取用水专用APP互动方式实现取水户水量的线上校核和确认等关键技术。项目研究技术成果被水利部评为全国智慧水利优秀应用案例,并在安徽省国家水资源监控能力建设项目及合肥、滁州、安庆、宿州等多个地市的水资源监管项目中得到了广泛应用,取得了很好的经济效益、社会效益和生态效益。

三、主要创新点

1)构建水资源取用水协同监管云平台,首次将排污口、取水口、取水户等多元信息跨区域跨平台集中监管,实现取水许可审批、取水计划申报、用水总量分配、用水效率分析、水资源管理考核等多业务协同管理。

2)针对常规水资源平台存在的短板和弱项进行研究,首次按用水行业分类构建预警模型,实现对用水量超许可、超计划、超定额及取水许可证到期等精准定向预警,补全补强各类用水监管能力。 

3)开展取水许可证照远程在线审办流程研究,构建了基于政务外网与水利专网的双网模式下取水许可审批及电子证照申办系统,实现取水许可线上审办一站式自助服务。

4)首次提出远程取水监测设备故障分级诊断方法,制定了地方标准,按照监测、传输、平台分级诊断方式,实现对取水计量、水量监测、水量传输、数据处理系统等各环节故障科学智能诊断与故障精确定位。

5)首次采用取用水专用APP互动方式,移动软件通过拍照识别仪表数据并自动与平台进行数据互验,实现取水户水量的线上校核和确认,减少水量纠纷。

 

扫一扫在手机打开当前页