2020年度大禹水利科学技术奖提名公示

2020-05-18 17:40 来源:科研管理处 作者:省水利科学研究院 浏览量:
【字体:  

公示

 

根据《关于开展2020年度大禹水利科学技术奖提名工作的通知》(大禹奖办字〔20202号)的要求,现对拟申报2020年度大禹水利科学技术奖的项目和人员情况予以公示,接受广大干部群众监督。如发现相关造假、作弊、抄袭等问题,可通过书面、电话等形式反映。

一、拟提名项目和人员情况

项目名称:灌区引库塘田作物供需水全过程嵌套模拟与双侧精准调控技术

主要完成人:袁先江、金菊良、蒋尚明、张礼兵、赵以国、高军、许浒、崔毅、杨晓慧袁宏伟沈瑞张亮夏周胜于凤存王矿

参加单位:安徽省(水利部淮河水利委员会)水利科学研究院(水利水资源安徽省重点实验室)、合肥工业大学、水利部南京水利水文自动化研究所、安徽省淠史杭灌区管理总局

二、提名奖项

申报提名大禹水利科学技术奖科技进步奖一等奖。

三、公示时间

2020518日至2020522日,共5个工作日。

四、受理反映情况部门及联系方法

科研管理处,联系电话: 0552-30516190551-65776806

通讯地址:蚌埠市治淮路771/合肥市红枫路55号  安徽省(水利部淮河水利委员会水利科学研究院)科研管理处

邮政编码:233000/230088

 

                                           科研管理处

                                         2019518

公示内容

一、项目名称

灌区引库塘田作物供需水全过程嵌套模拟与双侧精准调控技术

二、项目简介

灌区水资源系统是多水源、多目标、多用户的复杂大系统,涉及自然条件、社会经济状况以及人类活动等多方面因素。如何优化配置和高效利用灌区有效水资源,使其既保障基本生活与生态环境供水,又能满足工农业生产需求,实现灌区经济、社会和环境的可持续发展,一直是水科学重点研究和解决的关键科学问题。灌区用水过程涉及农业灌溉、城乡居民用水、生态环境用水等诸多用水户,需水过程与需水量复杂多变;从供水侧角度看,灌区供水涉及降水、地下水、塘坝供水、水库供水、泵站提水、跨区引水等多水源联合供水,供水过程与供水量亦复杂多变。为此,亟需在科学合理模拟灌区水资源供需全过程的基础上,构建灌区作物供需水双侧精准调控技术体系,实现灌区作物供需水双侧实时精准调控,以保障灌区经济社会持续高效发展,然其存在作物节水增效机理、作物供需全过程灌溉精准控制、灌区供需水过程动态仿真模拟及灌区作物供需水双侧精准调控等关键科学问题亟待解决。

针对上述重大科学问题,本研究以淠史杭灌区为研究区域,依托新马桥、肥东及八斗灌溉试验站开展多尺度长系列作物精准灌溉试验,提出了作物全生育期灌溉精准控制图;制定引库塘田多尺度灌区作物供需水全过程嵌套仿真规则,提出引库塘田多尺度灌区作物供需水全过程嵌套仿真模拟技术;系统识别引库塘田多尺度灌区作物供需水全过程调控变量及其阈值,创建基于分层递阶互馈迭代智能寻优的引库塘田多尺度灌区作物供需水双侧精准调控技术体系,并在淠史杭灌区分别选定典型塘田灌区、库塘田灌区及引库塘田灌区开展不同尺度灌区作物供需水双侧精准调控实践应用,为现代智慧灌区建设和灌区农业灌溉实时动态科学管理提供理论依据与技术支撑。

三、主要创新点

创新点1基于多站点多尺度长序列灌溉精准控制试验,揭示了主要作物全生育期水分胁迫响应规律和节水机理,识别出了主要作物全生育期水分控制上下阈值,提出了作物全生育期灌溉精准控制技术,研制了作物全生育期灌溉精准控制图。

创新点2制定了从田间尺度水量蓄---排、经塘坝和骨干水库蓄---弃、到引调水渠道引---弃的全过程仿真规则,提出了引库塘田多尺度灌区作物供需水全过程嵌套仿真模拟技术。

创新点3系统识别了引库塘田多尺度灌区作物供需水全过程调控变量及其阈值,提出了基于免疫遗传算法、大系统试验选优和分层递阶互馈迭代的复杂大系统智能寻优技术,创建了引库塘田多尺度灌区作物供需水双侧精准调控技术。

 

扫一扫在手机打开当前页