浅谈如何落实习近平总书记关于安全生产“三个必须”的要求

2020-06-24 16:02 来源:安徽省建筑工程质量监督检测站 作者:省水利科学研究院 浏览量:
【字体:  

谈如何落实习近平总书记关于安全生产“三个必须”的要求

 安徽省建筑工程质量监督检测站  彭建和

 

一、思想要认识到位

安全是人类最重要、最基本的需求,是人的生命与健康的基本保证,一切生活、生产活动都源于生命的存在。如果人失去了生命,生存就无从谈起,生活也就失去了意义。如果人因为事故而残疾,因为职业危害而身患职业病,其生活质量肯定会大大降低。在生产过程中,安全生产只有起点,没有终点,只有把各项制度、措施落实到位,牢固树立“安全第一,预防为主,以人为本”的方针,才能把各种事故隐患消除在萌芽状态。就企业而言,安全工作应放在一切生产企业工作的首位,企业应当以安全保障生产。著名的心理学家马斯罗形象地描述了人类的生产和社会活动中,各种需要所占的地位和相互之间的关系。生理需求是第一位,其次就是安全上的保障,人们只有满足生理和安全上的需求,才有积极参加生产和社会活动的需求,才能获得社会的承认、取得较大的成就,人类社会才能不断向前进步发展。社会的进步和发展反过来又更加广泛地满足人们日益增长的物质文化需求。

为了保障生产安全,减少或避免事故的发生,就必须认真贯彻落实安全工作方针:坚持“以人为本”、“安全第一,预防为主,综合管理”。“安全第一”是指如何处理安全和生产,以及其他各项工作的关系。在生产的各个环节中,往往潜伏着一些不安全的因素,当生产或其他工作与安全发生矛盾时,安全是最主要的,要把保护职工的生命安全和健康放在第一位,把它作为各项工作的指导思想和行为准则。许多事故的发生往往是由于重生产、轻安全、不能处理好安全与生产、安全与经济、安全与改革的关系。“预防为主”是实现“安全第一”的前提条件,是安全管理工作中最为重要的原则,只有认真做到预防为主,从人、物、环境、管理四个方面消除隐患,才能把事故和职业危害消灭在发生之前,防患于未然。“综合管理”工作主要任务是:起草和组织实施综合性安全生产法规和规章,把质量标准化、管理精细化、安全信息化、装备机械化和人本亲情化作为保障安全、发展生产、强化管理的重要举措,实现以安全为轴心、以生产为中心、以管理为重心、以效益为核心的经营方略,促进安全生产、经济效益和企业管理的同步提高。  

我们要谨记习总书记有关安全生产方面的指示:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”“落实安全生产责任制,要落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管,坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全,而且要党政同责、一岗双责、齐抓共管。”“当干部不要当的那么潇洒,要经常临事而惧,这是一种负责任的态度。要经常有睡不着觉、半夜惊醒的情况,当官当的太潇洒,准要出事。”“对责任单位和责任人要打到疼处、痛处,让他们真正痛定思痛、痛改前非,有效防止悲剧重演。造成重大损失,如果责任人照样拿高薪,拿高额奖金,还分红,那是不合理的。”“安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得,否则就会给国家和人民带来不可挽回的损失。”“必须建立健全安全生产责任体系,强化企事业主体责任,深化安全生产大检查,认真吸取教训,注重举一反三,全面加强安全生产工作。”“所有企事业都必须认真履行安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,确保安全生产。”“安全生产,要坚持防患于未然。要继续开展安全生产大检查,做到‘全覆盖、零容忍、严执法、重实效’。要采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场,暗查暗访,特别是要深查地下油气管网这样的隐蔽致灾隐患。要加大隐患整改治理力度,建立安全生产检查工作责任制,实行谁检查、谁签字、谁负责,做到不打折扣、不留死角、不走过场,务必见到成效。”“要做到‘一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示。”“血的教训极其深刻,必须牢牢记取。各生产单位要强化安全生产第一意识,落实安全生产主体责任,加强安全生产基础能力建设,坚决遏制重特大安全生产事故发生”。

二、制度要制订到位

安全生产责任制是根据我国的安全生产方针"安全第一,预防为主,综合治理"和安全生产法规建立的各级领导、职能部门、工程技术人员、岗位操作人员在劳动生产过程中对安全生产层层负责的制度。安全生产责任制是企业岗位责任制的一个组成部分,是企业中最基本的一项安全制度,也是企业安全生产、劳动保护管理制度的核心。

实践证明,凡是建立、健全了安全生产责任制,各级领导重视安全生产、劳动保护工作,切实贯彻执行党的安全生产、劳动保护方针、政策和国家的安全生产、劳动保护法规的企业,都能够积极采取措施,改善劳动条件,认真负责地组织生产,工伤事故和职业性疾病就会减少。反之,就会职责不清,相互推诿,而使安全生产、劳动保护工作无人负责,无法进行,工伤事故与职业病就会不断发生。

我站根据院党委要求,结合检测工作实际情况,制订了《建筑站安全生产责任制暂行规定》《化学危险品、剧毒药品管理制度》《气体钢瓶安全使用及应急救援预案》《实验室易发事故及防范措施》《实验室安全事故应急预案》《安全用电制度》《安全用水制度》《安全防火制度》《检测工作安全性作业管理制度》等具体的规章制度,用于安全培训和指导检测、科研工作实际。

三、工作要落实到位

“一分部署,九分落实,制度的生命在于执行。”安全生产事故一般都是多种因素叠加产生的,属于小概率事件。而正是因为这样的小概率,让人们产生侥幸心理,让人们在日复一日、年复一年的枯燥循环中出现麻痹状态,进而使小概率变成大概率。因此,我们的工作就是时刻警醒,落实制度规定,该培训时培训,该提醒时提醒,该检查时检查,让事件发生的概率控制在最小值。制度体系和实际运行情况一定要符合,最怕的就是两者联系不密切,形成“两张皮”,既浪费人力、物力,又起不到应有的效果。

因此,我们要聚焦目标、精准发力,健全安全生产问题发现机制,推进安全生产治理体系和治理能力现代化。一要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全三个必须要求,更好发挥安委会统筹作用、巡查利剑作用和考核指挥棒作用,确保各检测室主体责任落实到位二要强化源头治理,常态化落实重大风险隐患排查日志、重大安全隐患报告和重大事故举一反三制度,严格落实销号闭环管理措施三要强化能力建设,进一步提高各检测室负责人的安全意识和发现安全隐患、防灾减灾能力

全体安危会成员,要深刻认识做好安全生产的重要性和紧迫性,要提高政治站位,要把安全生产工作当作政治工作,狠抓落实,要牢固树立“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”意识,以钉钉子精神,抓好安全生产责任落实。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,逐级层层拧紧安全责任链条。要准确把握节点要求、切实强化整体联动、建立机制统筹推进,以严肃的态度、严谨的作风、严明的纪律,确保安全生产工作各项决策部署不折不扣落到实处。

扫一扫在手机打开当前页