谈水利安全生产强监管

2020-06-24 16:02 来源:水工河工研究所 作者:省水利科学研究院 浏览量:
【字体:  

谈水利安全生产强监管

水工河工研究所      王久晟

 

加强水利安全生产监管是落实水利改革发展总基调的重要举措,是“消除事故隐患、筑牢安全防线”的重要抓手。水工河工研究所充分认识新形势下做好水利安全生产工作的极端重要性,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要论述,落实中央、省、厅、院关于安全生产工作的决策部署,组织进行了安全生产警示教育,进行安全生产排查,在确保安全的情况下有序开展科研工作。

水工河工研究所安全生产中需要注意的问题有:(1)日常办公场所的管理,主要要加强办公室各类电器管理,教育职工养成离开办公室即关闭空调、电脑、充电器等电器的习惯,下班前进行彻底的检查,保证切断所有电器的电源。(2)淮河试验研究中心用火用电的管理,因淮河试验研究中心新基地正在建设中,现阶段安全生产由院里组建的现场建管机构管理,待建成移交后由所里进行统一管理,主要是进行试验厅内电源、供电线路仪器设备的用电安全检查,防止漏电走火和出现伤人事故;泵房、木工房等除日常用电安全检查外,还要求职工严格按操作规程工作,防止发生安全事故。(3)蚌埠院内试验厅的管理,蚌埠院内水工二厅、三厅、四厅因年久失修,线路老化,现阶段因淮河试验研究中心新基地正在建设中,还需要在其中进行少量的加工作业,平时加强线路检查,待新基地建成后,立即切断电源。(4)试验基地现场施工安全管理,试验基地内经常有一些施工作业,偶尔还会有些高空、吊装等作业,对这类工作所里都是进行精心组织,选择专业队伍,仔细进行施工前的准备工作。(5)现场检测人员的安全管理,所有出入工地的人员均要求先进行检测现场的巡视,判断是否存在高空坠物、基坑崩塌的可能,佩戴安全帽、高空作业系安全带,穿防扎、绝缘鞋。(6)工作人员交通安全管理,教育大家注意出行安全,不乘坐带病车辆,遵守交通规则,系好安全带,在外出差注意自己的人身安全。

对于如何抓好安全生产工作,我有几点认识:

1、要通过贯彻落实党中央、国务院及省、市关于安全生产的重大决策部署,认真学习领悟习近平总书记对安全生产工作作出的重要指示批示精神,把“防风险、除隐患、遏事故”作为安全生产工作的新常态,必须绷紧安全生产这根弦,筑牢安全生产这个基础。我们必须坚持以人为本,牢固树立“安全发展”理念和“红线”意识,把保障人民群众生命安全、维护水利事业平安发展作为工作的出发点和落脚点,坚定不移地执行党和国家安全生产方针政策,贯彻落实“防风险、除隐患、遏事故”工作部署,切实加强水利行业安全生产监管,增强安全生产监管工作的思想自觉和行动自觉。

2、深入贯彻落实“党政同责、一岗双责”要求,切实加强组织领导,健全保障机制,始终将安全生产工作摆在重中之重的位置。安全生产工作通过“抓领导”,达到“领导抓”的目的,明确各级安全生产工作职责,层层落实责任,形成自上而下重视安全生产的良好氛围。

3、坚持定期研究、部署安全生产工作,按照“一岗双责”的工作要求,签订安全生产责任书,认真履行水利安全生产监督管理职责,将安全生产工作与日常业务相结合,同部署、同落实。通过层层落实责任,把落实“一岗双责”和部门主体责任紧紧联系在一起,确保监管到位。

4、积极组织开展安全生产检查和隐患排查治理活动。按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,不走过场,落实检查责任,切实做到一般隐患立查立改,确保隐患整改到位。

5、提高我所水利从业人员对安全生产的认识水平。组织宣传学习习近平总书记等中央领导关于安全生产工作的系列讲话精神,国家、省、市关于安全生产的决策部署,《安全生产法》等法律法规及相规章制度,积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,全面贯彻水利安全生产各项要求,防风险、消隐患、遏事故。

扫一扫在手机打开当前页