筑牢安全防线 促进安全和谐发展

2020-06-24 16:03 来源:安徽省大禹工程勘测设计院 作者:省水利科学研究院 浏览量:
【字体:  

筑牢安全防线  促进安全和谐发展

     安徽省大禹工程勘测设计院  路伟亭

 

当前和今后一个时期水利改革发展的总基调是水利工程补短板、水利行业强监管。加强水利安全生产强监管是落实水利改革发展总基调的重要举措,是实现防风险、除隐患、遏事故的重要途径。设计院将全面贯彻水利安全生产各项要求,树牢安全发展理念,坚守水利安全底线,落实安全生产各项措施,守红线、强底线、牢防线,防风险、消隐患、遏事故,为设计院发展提供坚实的安全保障。

一、强化红线意识,坚持安全发展理念

安全生产工作讲究重在平时、细处入手,要普及水利安全知识,传播安全文化理念,强化红线意识,推动全员牢固树立科学发展、安全发展的理念,“安全第一”的观念深深植根于职工心中,以零容忍的态度抓安全生产工作时刻牢记红线就是生命线有效防范和应对各类安全生产事故。

 二、加强安全生产制度建设,严格落实全员安全生产责任制

制定相应安全生产工作制度,保障制度得以执行和落实。企业承担安全生产主体责任,做好安全生产工作,企业是主体,责任是灵魂。企业必须认真履行安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真落实安全生产责任制,真正把安全生产工作抓细抓实抓出成效。要细化完善全员安全生产责任制,健全完善岗位安全责任清单制度,逐级逐岗具体细化实化安全生产目标责任,将安全生产责任分解到每一个层级,落实到每一个岗位、每一个人,做到一岗一责,岗责相符。加强全员全过程全方位安全管理,严格执行安全生产责任制的各项规定,强化目标考核,严格奖惩,通过工作考核、事故责任追究等方式强化安全责任的落实。

三、加强职工安全教育培训,提升员工安全素质

通过安全教育培训,普及安全知识,培养员工的安全责任意识、预知风险意识,提高其发现、排除安全隐患的能力。安全事故的发生,大多是由于人的思想不重视、管理不严、违反规程规定引起的,人因素占主导地位。任何一个环节有漏洞、监管不力、出现安全生产问题,都将对企业员工、财产安全造成大的损失;任何的工作疏忽大意,都可能造成不可挽回的经济损失或人员伤亡。

四、强化安全隐患排查治理

抓好安全生产工作,要大力加强安全隐患排查治理力度,不定期对各个项目开展安全生产检查工作。做好自查自纠,全面排查安全隐患和薄弱环节,明确安全隐患排查治理的工作目标、职责分工、实施步骤和具体措施,对安全隐患的治理形成闭环管理,把隐患消灭在萌芽状态,有效防范和遏制事故的发生。   

只有高度重视安全工作,加大安全隐患排查治理力度,不断完善安全基础管理,落实各项安全措施,才能提升企业的安全管理水平。安全生产是企业发展的前提和基本保障,只有让“安全第一”的观念深深植根于每个职工的心中,使每个职工都清楚自己的安全生产权利和义务,时时刻刻把安全记心中,才能筑起一座思想、行为和生命都永远不倒的安全长城。   

扫一扫在手机打开当前页