慎终如始  常抓不懈  平安护航新阶段水利科技事业

2021-07-15 18:04 来源:党政办 作者:省水利科学研究院 浏览量:
【字体:  

慎终如始   常抓不懈

平安护航新阶段水利科技事业

 

 生命重于泰山,安全高于一切。安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年,也是建院70周年,做好今年的安全生产工作意义特别重要、责任特别重大。我院将深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,统筹发展和安全,认真落实省委省政府、省水利厅有关决策部署,以“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动为契机,持续推进安全生产专项整治三年行动,重实干、求实效、创实绩,为新阶段水利科技事业提供坚实的安全保障。

 一是理念先导,树牢安全生产红线意识。

 安全知识,常学常新,理论创新前进一步,理论武装就前进一步。结合党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻领悟新发展理念,构建新发展格局,切实武装头脑,指导实践,推动工作。坚持“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”原则,把安全生产工作作为政治责任扛在肩上,自觉履行“第一责任人”职责,切实提升统筹发展和安全的能力水平。在全院日常工作开展中,以保障安全为前提,牢牢守住安全生产底线,切实维护干部职工生命财产安全。

 二是压实责任,扭住安全生产整体工作“牛鼻子”。

 深刻汲取近期六安霍邱污水处理厂、淮北相山区市政施工工地、湖北十堰集贸市场等安全生产事故教训,举一反三,引以为戒,时刻敲响警钟,绷紧安全生产之弦。压实安全生产责任,建立健全院及院属企业以安全生产责任制为核心的安全生产制度,充分发挥安全生产委员会统筹协调作用,强化制度的刚性约束,保证制度不缺位。院及院属企业主要负责人是单位安全生产工作的第一责任人,对安全生产工作负全面领导责任,班子其他成员坚持“一岗双责”,对分管范围内的安全生产工作负领导责任。各部门、企业按照年初签订的安全生产目标责任书,坚持安全生产工作与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实、同考核。牢牢扭住“遏制重特大事故”这个安全生产整体工作的“牛鼻子”,建立全院安全生产责任“一岗一清单”,明确从主要责任人、部门负责人到一线职工的各层级、各岗位职责,形成无死角、全覆盖、纵向到底、横向到边的安全生产责任制模式。

 三是健全体系,夯实安全生产基础。

 进一步健全风险分级管控和隐患排查治理,开展全方位全过程风险辨识和科学评估。部门、企业集中人员力量,对重点区域、重点部位、重点场所、重点环节进行深入的“拉网式”排查,做到不漏细节、不留死角、不走过场。对安全隐患或危险源进行分类排查梳理,实行分类登记建档,建立问题隐患和制度措施“两个清单”。发挥党支部战斗堡垒作用,动员鼓励广大职工积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,将有关情况及时反馈责任部门。加强重点领域安全风险分析和预警,强化危险源辨识评价管控、隐患排查治理、应急管理等关键环节,对于汛期等重要时段,保障值班值守和应急处置,认真执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,强化危化品和防雷击、防高温安全检查,严格落实恶劣天气安全防范措施,严防泄露、火灾等安全事故。针对梳理排查出来的安全隐患,明确安全隐患整改责任、措施、资金、时限,彻底整改隐患,形成闭环管理。定时组织对工地、科研基地、实验室以及办公生活区等重点区域开展监督检查,对隐患整改结果进行验收。

 四是聚焦重点,筑牢安全生产防线。

 坚持防患于未然,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以对单位和职工极端负责的精神抓好安全生产工作,积极主动,敢于担当,推动安全生产工作关口前移,坚决堵漏洞,排隐患,筑牢安全生产防线。紧扣安全生产专项整治三年行动方案,坚持问题导向、目标导向,以各监理、检测、基建项目工地为重点,强化高风险施工的安全生产监管,规范施工作业行为;以实验室和大型实验仪器、危险化学用品为重点,严格落实运行操作规程和运输、存储、管理制度;以合肥蚌埠两院办公生活区为重点,加强消防安全监管,确保各类消防设施正常运行,严防火灾事故发生。积极推进安全生产标准化建设,严格按照《安全生产法》规定,健全院及院属企业安全管理机构、配齐安全管理人员、保证安全生产所需经费,加强全员安全教育,形成人防、物防、技防一体化的安全防控监管体系。不定期对各部门、企业安全生产情况进行督查,对自查自改不认真、隐患整治不彻底、工作责任不落实等导致安全事故发生的,严肃追究相关部门和企业负责人责任。

 五是科技创新,强化安全生产技术支撑。

 经过70年发展,我院已由最初的治淮土工试验室,发展成为安徽省暨淮河流域水利行业专业人才齐全、学科领域广泛、研究技术手段完备的公益类综合性水利科学研究、技术研发和工程检测中心。在水利行业安全生产上,发挥技术优势,推进安全生产科技自主创新,依靠科技提高安全生产的科学化、专业化、智能化、精细化水平,加强关键技术研发,全面开展“安全监管+信息化”,乘势而为,用好水利部水利安全生产信息系统,应用信息化手段加强安全生产监管,同时积极研究推广岩土工程、遥感、水资源监控等水利安全生产新技术。按照省水利厅部署,负责抢险技术专家库组建与调度,发挥科研院优势,全力做好全省水旱灾害防御技术支撑工作。

 六是多措并举,加强安全宣传教育培训。

 安全生产宣传教育是压实安全生产工作的有利抓手,结合“安全生产月”和“安全生产江淮行”等活动,利用微信公众号、院宣传栏、电子屏等宣传安全生产法规和安全常识,组织全院职工积极参加全国安全知识网络竞赛“测测你的安全力”、《水安将军》趣味活动,切实加强安全生产宣传活动,进一步树牢安全发展理念,在全院上下营造安全生产人人学习、广泛参与、大众监督的浓厚氛围。定期召开安全生产专题会议,学习传达习近平总书记关于安全生产重要论述。严格落实安全生产教育培训和特种作业持证上岗制度,切实提高从业人员业务素质和安全防护技能,进一步加强一线职工安全教育培训,树立安全意识,培养安全习惯,实现职工从“要我安全”到“我要安全”的转变。

 居安思危危自小,有备无患患可除。安全生产责任重大,安全管理任务艰巨,我们要持续深入学习领会习近平总书记关于安全生产重要论述精神,心怀谨慎,决不能有丝毫疏忽、懈怠,守住安全红线、扭住安全生产“牛鼻子”、筑牢安全防线,为新阶段水利科技事业提供安全保障。

 

(安徽省水利科学研究院党委书记 赵以国)

 

扫一扫在手机打开当前页