梅山金能、金寨县黑龙潭水电站增效扩容改造工程通过竣工验收

2021-09-15 16:51 来源:省水利厅 浏览量:
【字体:  
    受省水利厅委托,9月7日至10日,我局在金寨县组织召开梅山金能、黑龙潭水电站增效扩容改造工程竣工验收会议。局党委书记、局长韦金保主持会议,副局长余兵参加会议。
    验收委员会通过查看现场、听取汇报、查阅资料和认真讨论,认为梅山金能、黑龙潭水电站增效扩容改造工程已按批复设计完成建设内容,工程质量合格,竣工决算已通过审计,投产发电试运行以来,运行正常,发挥了良好的效益,一致同意通过工程竣工验收。
    梅山金能、金寨县黑龙潭水电站是我省“十三五”期间被水利部、财政部列入增效扩容改造范围的两座水电站。梅山金能电站改造后装机容量由4200千瓦增加到4400千瓦,年发电量由990万千瓦时提高到1400万千瓦时,增效率41%;黑龙潭水电站改造后装机容量由800千瓦增加到2500千瓦,年发电量由304万千瓦时增加到694万千瓦时,增效率128%,两座电站改造后经济效益大幅度提升;生态流量泄放设施同步改造完成,有效落实了足额下泄生态流量,改善了下游河段生态环境;机电设备通过更换和改造,消除了安全隐患,提高了安全生产管理水平;实现了“无人值班、少人值守”,电站自动化水平明显提高。取得了显著的社会、经济、生态效益。

(赵文斌)
扫一扫在手机打开当前页