临淮岗洪水控制工程

2020-03-05 11:01 浏览量:
【字体:  

1.临淮岗工程鸟瞰图



2.完工后的12孔深孔闸



3.完工后的临淮岗船



4.完工后的城西湖船



5.夕阳下的引河工程




6.临淮岗截流


临淮岗洪水控制工程位于安徽省霍邱、颍上两县交界处,属一等大)型洪水控制工程,是1991年国务院确定的治淮19项骨干工程之一,是整个淮河防洪体系中的关键性工程,其主要任务是:当淮河上、中游发生大洪水时,控制洪水下泄,调蓄洪峰,与上游的山谷水库,中游的行蓄洪区、各类堤防等共同构成淮河中游多层次防洪体系,使淮河中游正阳关以下河道防洪标准由不足50年一遇提高到100年一遇,在遇中小洪水和平时情况,开闸泄流。2001年6月,水利部批复初步设计,批准概算总投资226686万元。

与引河有关的主体工程是临淮岗工程的重要组成部分,包括:新建深孔闸、临淮岗船闸,加固城西湖船闸及上、下游引河扩挖四个单项工程,批复概算总投资28786万元。深孔闸12孔,单孔净宽8m,概算投资7131万元;临淮岗船闸航道等级Ⅳ级(500t级),闸室净宽12.0m,闸室长130m,概算投资6685万元;城西湖船闸航道等级级(100t级),闸室净宽8.0m,闸室长109m,概算投资1589万元,其中下闸首为防洪部分纳入临淮岗工程,概算投资为779万元,上闸首和闸室作为航运部分由安徽省另行实施,技术设计核定投资为810万元。上下游引河全长14.4km,底宽160m,概算投资13381万元。经省水利厅指派,省水利水电基本建设管理局组建临淮岗洪水控制工程安徽省建设管理局,作为项目法人的现场建设管理机构,负责与引河有关的主体工程的现场建设管理工作。

临淮岗洪水控制工程于2001年12月开工,参建各方在各级主管部门和地方政府的大力支持下,经过艰苦努力,克服重重困难,比计划工期提前一年于2003年11月23日胜利实现淮河截流,2006年6月主体工程完成,2007年6月通过水利部组织的竣工验收。工程建设过程中,临淮岗工程安徽省建管局选派精兵强将,精心组织、严格管理,通过努力,深孔闸和临淮岗船闸工程荣获“黄山杯”,临淮岗工程荣获大禹奖、詹天佑奖和国家建筑行业最高奖—鲁班奖,并入选国家“百年百项杰出土木工程”,在安徽治淮建设史上写下了光辉一页。

扫一扫在手机打开当前页