关于开展全省水利水电工程施工企业安全生产管理人员新取证考核预报名的通知

2021-04-15 11:50 浏览量:
【字体:  
皖水基安〔2021〕21号

各有关施工企业:
    根据省水利厅《关于进一步完善安徽省水利水电工程施工企业安全生产管理人员考核管理工作的通知》(皖水建函〔2018〕1085号)规定,经研究,将于近期组织开展全省水利水电工程施工企业安全生产管理人员新取证考核工作,本次考核知识考试A、B、C证三类人员合格成绩均为60分。现将有关事项通知如下:
    一、申请考核人员
    我省行政区域内的水利水电工程施工总承包及专业承包二级(含二级)以下资质施工企业中拟申请新取证的水利水电施工企业安全生产管理人员。
    二、考核内容
    安全生产考核分为安全管理能力考核和安全生产知识考试两部分,考核不收取任何费用。
    (一)安全管理能力考核
    1、具有完全民事行为能力,身体健康。
    2、与申报企业有正式劳动关系。
    3、项目负责人年龄不超过65周岁,专职安全生产管理人员年龄不超过60周岁。
    4、在申请考核之日前1年内,申请人没有在1人死亡及以上生产安全事故中负有责任的记录。
    5、申请人的学历、职称、工作经历应满足以下条件:
    (1)企业主要负责人:法定代表人应满足水利水电工程承包企业资质等级标准的要求。除法定代表人之外的其他企业主要负责人,应具有建筑工程类、工程经济类等大专及以上学历或中级及以上技术职称、取得二级以上建造师执业资格(以上符合一条即可),且具有3年及以上的水利水电工程建设经历;
    (2)项目负责人:应具有建筑工程类、工程经济类等大专及以上学历、中级及以上技术职称、取得二级以上建造师执业资格(以上符合一条即可),且具有3年及以上的水利水电工程建设经历;
    (3)专职安全生产管理人员:应具有建筑工程类、工程经济类等中专(含同等学历)或助理工程师以上技术职称且具有3年及以上的水利水电工程建设经历,或建筑具有工程类、工程经济类等大专及以上学历且具有2年及以上的水利水电工程建设经历。
    (二)安全生产知识考试
    根据水利部《水利水电工程施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员考核培训大纲》,考察安全生产法律法规、安全生产管理、安全生产技术知识等。
    三、考核程序
    (一)安全管理能力考核
    能力考核全过程(网上提交报名信息、网上审核)均在线上完成,相关单位不需要到现场办理,不用提交任何纸质资料。
    1、网上提交报名信息
    各有关企业于4月19日至6月4日登录安徽省水利水电施工企业安全生产三类人员管理系统(以下简称管理系统),具体见http://61.190.26.79:8000(系统已设定截止报名时间为6月4日,逾期将无法办理报名手续)。在管理系统首页下载《企业用户手册》(以下简称《手册》),根据《手册》的说明,注册公司账号并填写相关信息(参见《手册》2.1部分);注册获得通过后,在管理系统进行员工登记,填写相关信息,并上传有关证书的扫描件(参见《手册》3.3部分);登记后进行在线报名(参见《手册》3.4部分)。
    2、网上审核
    企业在线申报后,考核机关将在五个工作日内通过管理系统对报名人员的信息进行线上审核,审核通过即视为能力考核通过。
    (二)安全生产知识考试
    能力考核通过后,方可参加知识考试;知识考试采取机考形式。考核机构对通过能力考核人员信息进行汇总,根据情况安排考点、编排考场和准考证号码。因疫情影响,目前合肥市内各类大专院校场地均封闭管理,证书管理部门将密切关注疫情发展情况及相关考试院校的校园管理动态,积极筹备相关考务及疫情防控工作,避免因人群聚集产生了交叉传染风险,确保考试正常、有序、安全进行。知识考试时间、地点等具体事项将另行通知。
    四、有关要求
    1、施工企业对其申请材料的真实性负责,若发现材料造假,将取消考核申请人的考核资格,且一年内不得申请考核;多人材料造假的,将取消该企业一年内新取证考核资格。
    2、企业主要负责人、项目负责人不得同时参加专职安全生产管理人员安全生产考核。已取得专职安全员安全生产考核证书的人员须将原考核证书注销后,方可申请其他类别的安全生产考核。
    3、已取得安全生产考核证书的人员在证书有效期内不得再以其他企业名义申请安全生产考核。
    五、联系方式
    联系人:孙悦朗  黄斌 
    电  话:0551-62128948

    附件:在线报名的有关说明


2021年4月15日

附件:

在线报名的有关说明

    1.报名人员上传的照片应为本人近期一寸蓝底或红底标准证件照,照片须真实清晰,否则无效。
    2.“工作简历”栏填写毕业后的工作经历,例如某年某月至某年某月在某公司工作。
    3. “参建工程及安全生产管理业绩”栏填写最近三年参建工程(包含水利、房建、市政等工程)的安全管理情况,例如某年某月至某年某月在某建设工程进行施工管理,发生或未发生生产安全事故。
    4.报名人员上传相关证书,毕业证书或职称证书等符合一项即可(上传一项符合要求的证书扫描件即可)。以毕业证书报名的,如为2001年以来获得的高等教育学历证书(含大专、本科、硕博士),须在“其他证明文件”栏上传对应的《教育部学历证书电子注册备案表》(可在教育部学信网下载);以建造师证书报考的人员须在“其他证明文件”栏上传建造师注册证书(电子版证书,含验证二维码)。



扫一扫在手机打开当前页