我省“十三五”农村水电增效扩容改造项目被水利部考核为“优秀”等次,并获中央财政奖励

2021-08-27 16:35 浏览量:
【字体:  

“十三五”期间,我省共有39条河流纳入全国农村水电增效扩容改造实施范围,涉及53座水电站、63个生态改造项目。项目于2019年底实施完成,装机容量由改造前12万千瓦增加到14.1万千瓦,增加17%;年发电量由3.5亿千瓦时提高至4.8亿千瓦时,增效率为37%;相当于每年可节约标准煤约16.5万吨,减少二氧化碳排放量约42万吨;修复河流减脱水河段27.5千米,取得了显著的社会、经济和生态效益,对推动我省长江经济带小水电清理整改也起到了良好的示范和带动作用。

根据水利部、财政部制定的农村水电增效扩容绩效评价办法,我局组织第三方机构进行绩效评价,其成果经省水利厅、省财政厅复核后,报水利部进行核定,名列全国前茅,获得“优秀”等次。日前,财政部下达我省中央财政奖励资金703万元。

(赵文斌)

扫一扫在手机打开当前页