致全县青少年儿童家长和周边群众的一封信

2021-07-21 08:35 作者:省梅山水库管理处 浏览量:
【字体:  
尊敬的青少年儿童家长、周边群众:
   您好!当前正值汛期,盛夏和暑假来临,游泳和戏水导致溺水的风险与日俱增。在此,我们提醒和呼吁一定要做好青少年儿童防溺水事故的安全防范和教育工作。
   家长要担负起孩子防溺水安全监管的第一责任,时常提醒教育孩子牢记“七不”要求:(1)不私自下水游泳。(2)不擅自与同学伙伴结伴游泳。(3)不在无家长或老师带领的情况下游泳。(4)不到无安全设施、无救护人员的水域游泳。(5)不到不熟悉的水域游泳。(6)不到河湖、水库戏水或玩耍。(7)不盲目下水施救,如发现有人落水,应该大声呼喊附近成年人来施救,而后拨打110、119、120报警。
   警示案例:1、2021年6月14日下午4时30分,六安老淠河新安镇境内的橡胶坝,一名未成年男孩在水坝下游约500米河滩上游玩时溺水。2、2021年5月29日,安徽宿州市宿马园区附近有3名学生结伴下窑厂废弃的挖泥区游泳,发生了溺水事故,有关部门在接到报警后立即赶赴现场进行营救。遗憾的,3名学生被打捞出水之后,均已不幸溺亡。3、2020年8月9日16时55分,三名十六七岁青少年在六安市金安区淠东乡境内的老淠河游泳,其中两名学生不幸溺水。
   暑假即将来临,家长要帮助孩子科学安排节假日生活和学习,特别是加强中午傍晚时段的管理,鼓励孩子参加一些有组织、有安全保障的社会实践活动,可以陪伴孩子到有安全设施、救护人员的泳场游泳,不要让孩子到水库、沟、塘、渠、堰内游泳,不要到水边游玩、戏水,不在无监护人的情况下乘船游玩,防止发生溺水事故。
学校要督促家长积极配合对学生进行安全教育,广大群众也要从关心青少年成长、关爱青少年生命安全、维护社会稳定的高度,做好群测群防工作,发现青少年儿童在水边游泳、嬉戏玩耍时,及时劝阻和制止,发现险情请及时施救并报警。
   梅山水库是库区群众和水库下游数十万城镇居民生活饮用水的水源地,根据《中华人民共和国水污染防治法》和《安徽省饮用水水源环境保护条例》的有关规定:严禁在饮用水源保护区内进行游泳、垂钓、旅游等。希望青少年儿童家长和广大人民群众珍爱生命、远离水库大坝危险水域,做一个重安全、讲文明,遵纪守法的公民。
   让我们共同携起手来,为孩子撑起一片蓝天,度过一个平安愉快的夏季。顺祝大家身体健康,生活愉快,阖家幸福!



                                                       安徽省梅山水库管理处
                                                          2021年7月21日  
                                          

扫一扫在手机打开当前页