一把手谈安全:安全生产标准化首先要从思想上“达标”

滁河二级站     江家宝

2021-06-28 09:10 来源:省水利厅 作者:省驷马山引江工程 浏览量:
【字体:  

开展安全生产标准化建设是落实单位安全生产主体责任的必要途径,是强化单位安全生产基础工作的长效制度,是有效防范事故发生的重要手段。但是一些单位把安全生产标准化达标作为一种形式或者一种目标任务来完成,存在“为了创建而创建”的思想,有的创建达标之后也没有实际运用起来。究其原因,主要是在思想认识上还有一些误区:单位负责人只关注眼前的目标任务,认为达标定级搞形式主义,有点劳民伤财,从内心并不愿意搞安全生产标准化,也不太相信此事能够搞好;安全管理人员认为按照上级要求,联系一下技术服务咨询机构,花点钱,整点内业资料过了就行了;由于缺乏交流、宣传、培训,员工不了解安全生产标准化的要求和与自身的关系,主动参与的积极性不高。因此,搞好安全标准化必须坚持思想先行,用思想达标带动工作达标。

第一,单位(部门)负责人思想认识要达标。造成单位不安全主要有三个方面:人的不安全行为、物的不安全状态、管理上的缺陷。这些都可以通过标准化创建一一消除。安全工作要想实现长治久安,搞标准化创建是一条必由之路,抓标准化建设,就等于抓住了安全生产工作的根本、核心。标准化建设不仅是在解决当前的问题,也是在解决长远的问题;新《安全生产法》将推进安全生产标准化工作纳入了法律范畴,标准化建设不是单位“想不想”、“愿不愿”的问题,而是单位必须履行的法定责任。

只有单位一把手和各部门负责人思想认识到位,才能保证安全生产措施费用足额落实并使用到位。

第二,单位管理人员思想认识要达标。一些单位基础管理薄弱,特别在安全管理上,也存在“不会管”、“管不好”的问题。标准化工作把单位的“人、机、环境”安全三要素的每个要素都作了规范,对单位生产活动的全员、全过程、全方位都有明确的制度约束。单位的方方面面都有章可循、有标准对比了,“不会管”、“管不好”的问题也就迎刃而解了;安全生产标准化创建也是一个培养单位的安全管理专业人才和专家队伍的过程,安全管理人员通过安标全过程的创建,在有关专家的辅导下,成为单位安全生产的行家里手,抓安全管理也就得心应手了。

只有单位管理人员思想认识到位,安全标准化建设才能上下联动,形成合力。

第三,单位员工思想认识也要达标。员工是安全生产的利益承载者,生产安全有了保障,员工生命和健康就有了保障。安全生产标准化建设是保障员工生命和健康最有效、最根本的方式,通过安全生产标准化的建设,能够进一步辨识和管控危险源和风险点,排查治理隐患,改善作业环境,减少事故发生。开展标准化工作覆盖单位方方面面,只有岗位达标才可能实现单位达标,必须动员全体员工参与,让全体员工真正融入到安全生产标准化建设中去,增强员工的自我管理、自我约束能力,使每一名员工都成为单位标准化创建活动的积极参与者。

只有全员思想认识到位,安全生产标准化建设才能深入人心,化意识为行动自觉,形成我为人人、人人为我的安全生产良性互动局面,营造安全生产文化,使单位安全生产标准化工作成为常态,真正把事故预防工作落在实处,把安全生产事故消灭在萌芽状态。

扫一扫在手机打开当前页