一把手谈安全:安全生产管理工作的认识及体会

综合服务中心  卜朝阳

2021-06-28 09:19 来源:省水利厅 作者:省驷马山引江工程 浏览量:
【字体:  

安全生产事关人民生命财产安全,后勤保障上的安全更是事关单位发展稳定大局。去年到综合服务中心后,通过近一年的深入了解,从三电管理到食住,再到疫情防控,安全风险无时不在。我们中心所有管理人员要切实做好后勤保障工作,把安全风险降到最小。我们要在全面贯彻上级重要指示精神的基础上,立足后勤工作实际,落实安全责任,重点抓安全生产“五到位”,保障后勤服务工作科学有序发展。切实让所有人员在工作中形成如芒在背,如鲠在喉,如坐针毡的氛围。

一、“思想认识”到位,严格落实安全生产责任制

随着后勤服务任务不断加重,广度和深度不断提高,各种安全生产新情况、新问题出现,特别是今年归口任务较重,安全生产工作比以往任何时期都更加艰巨和紧迫,安全形势不容乐观。作为管理人,要始终立足新形势,落实新要求,切实增强做好安全工作的紧迫感和责任意识,实现了从“要我抓安全”到“我要抓安全”的转变。以“宁听骂声、不听哭声”的担当精神,按照“一岗双责、齐抓共管”的新要求,把安全责任落实到岗位、落实到每道工作程序、落实到具体人,始终坚持安全生产高于一切。形成从中心主任、副主任到项目负责人、安全员均对安全生产工作亲自过问、亲自检查,亲自监管,做到工作到哪里、监管人员在哪里,安全生产就抓到哪里,真正形成齐抓共管的良好态势。

二、“监督检查”到位,建立安全监管长效机制

建立健全安全生产监督管理机构,切实加强安全生产保障和监管能力建设,确保安全生产监督检查到位。一是严格监督检查。加强监督检查力度,安全员对全中心安全工作具体负责,并明确每一个项目负责(联系)人均为项目现场安全员,对施工全过程监督,为施工安全提供技术依据,保障施工人员安全、严守安全施工标准,向不合格流程说不。二是严抓整改落实。对监督检查中发现的安全隐患,制定整改目标,明确整改时限,督促施工单位或项目承包人切实完成安全隐患整改工作。三是不定期开展安全隐患整改落实“回头看”,对隐患排查不彻底、整改不到位严肃处理。四是严格安全生产网格化管理,完善安全生产考核制度,把安全生产作为职工年终考核的主要内容,作为评先评优的首要依据。

三、“宣传教育”到位,提高职工安全生产意识

加强对安全生产法律法规体系、安全生产知识、岗位技能、操作规程的教育培训,进一步提高全体职工的安全生产责任意识、安全生产技能素质和安全习惯,为安全生产奠定了思想和技术基础。一是完善安全生产宣传教育制度。建立适合我们中心工作要求的安全教育体系和工作机制。二是做好传帮带工作。着重抓好新进人员岗前培训,定期组织水电管理人员参加安全培训、新标准、新技术培训。三是不定期开展安全生产警示教育。组织观看水利生产安全事故警示教育片、生产安全事故典型案例,讨论、交流学习体会,吸取事故教训。四是组织职工参加安全月知识竞答和现场演练。

四、“监管措施”到位,全面提高安全生产监管水平

安全生产永远在路上,对安全生产的重视不能停留在口头上、文件上,必须体现在行动上,落实各项监管措施。一是实行安全生产目标管理。根据中心管理工作实际,制定年度安全生产目标和工作要点,认真完成安全生产目标工作任务,坚持安全生产工作与业务工作 “三同时”制度。二是建立健全安全生产管理制度。建立完善三电、食堂和宾馆安全管理制度,以制度管事、管人,做到安全生产有章可循。三是加强电房、集中充电装置和液化气室等重点场所安全管理,严格操作程序,做到全过程闭环监督。四是强化安全生产应急管理。建立和完善应急预案,开展事故应急救援演练,提高处置安全事故的协同响应能力。

五、“排查整改”到位,及时消除生产安全隐患

安全隐患排查整改是安全生产管理工作的一个重要抓手。坚持把安全隐患排查整治工作同日常管理工作相结合,落实到生产每一个关键环节。对检查出来的隐患,及时处理,跟踪督办,对本部门无法解决的隐患,及时向上级汇报,跟踪整改,确保安全隐患及时整改到位。

安全生产是一项长期、复杂和极具挑战性的工作,必须严格落实“一岗双责、齐抓共管”的要求,必须牢固树立“工作在平时、目标靠措施、根本在预防”的理念,必须始终将安全生产工作抓在手上、抗在肩上、落实在实际工作上,做到警钟长鸣、常抓不懈。只有这样,才能把安全工作落到实处。

扫一扫在手机打开当前页