爱岗敬业的水文技术能手——马峰同志先进事迹

2019-08-22 17:31  浏览量:
【字体:  

演练.jpg宿县闸水文站夜间测流.jpg草坝闸测流计算.jpg测量1.JPG

 

马峰,男,1975年4月出生,本科学历,1994年7月参加工作,2008年5月加入中国共产党,安徽省宿州水文水资源局职工,先后在宿县闸、浍塘沟闸水文站工作,2004年至今在宿州水文水资源局勘测队工作,现任宿州水文勘测队队长。

一、勤奋好学,刻苦钻研

马峰同志参加工作后,分配至基层水文测站从事水文勘测工作。工作一段时间后,他感到要当一名优秀的水文勘测工仅凭对水文事业的热爱还不够,不充实自己的理论知识、提高自己的技能水平,如何能承担水文测报整重任,如何能适应新技术、新知识发展的需求,如何能适应水文事业的发展。这种紧迫感和责任感促使他下决心读书、学习,做一名优秀的水文人。

他每天完成本职工作后就刻苦钻研水文业务书籍,记下大量的读书笔记。他学用结合,按照《水文规范》的技术要求 ,边学边练,一丝不苟,力求精益求精。他先后参加了河海大学水文水资源管理专科以及河海大学水文与水资源工程本科的学习。近年来,水文业务发展突飞猛进,特别是新仪器设备、新软件不断充实到实际工作中,大大提高了水文测验效率和质量,但新仪器设备的操作使用以及运行维护需要新的知识来更新。作为宿州勘测队的负责人,马峰在自己学习水文新业务知识的同时,先后组织有关技术人员参加了省局、市局以及淮委举办的各类培训学习,特别是ADCP、电波流速仪等新仪器的应用培训,这些学习和培训在水文测验工作中发挥了重要作用,技术人员的测验水平在实际工作中得到了检验和提高。

工作经验的积累和理论知识的充实,使马峰的业务能力逐渐提高,具备了独当一面的能力,成为单位的技术骨干,多次参加水文勘测工技能竞赛并取得好成绩。2003年在安徽省第三届水文勘测工技能竞赛中荣获第六名,2007年在安徽省第四届水文勘测工技能竞赛中荣获第二名,2007年在第四届全国水文勘测工技能竞赛中荣获第十九名。2003年和2007年被安徽省水利厅授予“安徽省水利技术能手”称号, 2011年4月被水利部授予“全国水利技术能手”称号,2012年12月被安徽省委组织部、安徽省人力资源和社会保障厅授予“安徽省技术能手”称号。

二、扎根基层,爱岗敬业

马峰在基层水文测站工作期间,凭借扎实的基础理论和虚心求教的精神,很快掌握了水文测、报、整、算等各项工作,由于成绩突出,他于2001年、2003年先后被任命为浍塘沟闸、宿县闸两个国家重要水文站的站长。针对测站人手紧、工作任务重等情况,他从建章立制入手,实施人性化管理,处处以身作则。在推行管理工作当中,认真贯彻落实,做到了不走样,加上职工们的配合支持,测站的管理水平上了一个台阶。作为站长,他在处理站里的基本工作时,能够把握工作纪律和规章制度,在具体的细则上,他又常常进行换位思考,站在职工的立场上去考虑,要求别人做到的,他首先自己做到,要求别人不做的,他自己坚决不做。身为站长,马峰处处走在前面,事事干在前面。不管是傍晚还是深夜,只要测验工作需要,他总是一马当先;每年春节中秋等假日,他总是把方便让给别人,让站上的同志回家与家人团聚,自己则坚守在工作岗位。良好的工作氛围造就出高质量的工作成果,他担任站长期间,该站的水文资料成果质量以及其它专项工作一直在全局名列前茅。几年的站长经历,马峰同志锻炼养就了可贵的思想品质与工作作风。

2004年以后,马峰同志调至宿州水文勘测队工作。2005年8月,新汴河主要控制站宿县闸站受连日暴雨和上游来水影响,水位快速上涨,所有闸门全部提出水面,洪水已上滩地,形势十分严峻。马峰接到支援命令立刻赶往宿县闸站。暴雨还在继续肆虐,通往宿县闸的班车因铁路立交桥下严重积水无法通过,马峰心急如焚,索性脱下鞋袜,打着雨伞,硬是趟过了立交桥下齐腰深的水,租了一辆三轮车急奔宿县闸水文站。到达站里时,他来不及晾干被雨水湿透的衣服,和站上的职工拿上仪器和工具赶往断面测流。此时通往测流断面的小路已被洪水淹没,他和站里的同志趟着水摸索着来到距离站房近一公里处的缆道房及时实测了流量,等到晚间其他支援的同志送来开水和方便面时,马峰才想起来已经两顿没吃饭了。由于缆道房没有通电,晚间测流时只有手摇着绞车利用两盏应急灯照明,加上漂浮物较多,每次测流都要将近两个小时。通过和测站人员共同努力,最终测得了完整的洪水过程。

2011年2月,马峰承担了1000kV锡盟至南京特高压线路穿越池河段水上水下地形测量任务的主要技术负责人。在紧张的测量过程中,马峰带领几个刚参加工作不久的年轻人,白天野外作业,晚间整理内业,当天的工作当天完成,同时对当天的测量内容进行总结,并对第二天的任务进行安排,每天晚上休息时已到深夜。为了不延迟工期,测量期间遇到雨雪天气时,他带领大家顶风冒雪,风餐露宿,在凛冽的寒风中坚持测量,坚守了水文人吃苦耐劳的精神。在他和同志们的不懈努力下,终于按要求完成了数字化测量和成图的任务,提供的成果资料齐全,满足技术要求,通过了专家组的验收。

2018年8月,受“温比亚”台风影响,宿州、淮北两市出现大范围暴雨天气,部分区域暴雨重现期达百年一遇,在这紧急时刻,宿州局指派马峰同志带领应急抢测队开展流量抢测工作。洪水期间,马峰同志带领测验人员多次往返基本水文站和防汛专用站,克服了突降暴雨、天气闷热、道路不通等多重困难,根据流量变化趋势合理安排测验时机,运用灵活机动合理的测验方式,测验的同时尽可能开展ADCP、转子式流速仪、电波流速仪的同步比测工作,完整测得了各站点流量变化过程,应急抢测工作得到了上级领导的充分肯定。

三、思想进步,政治坚定

马峰同志能够积极拥护党的领导,在思想上与行动上始终与党中央保持一致,能够保持清醒头脑,牢记作为一名共产党员不仅要做到从组织上入党,更要做到从思想上入党,把“做事先做人,万事勤为先”作为自己行为准则。他十分注重政治理论学习,努力提高政治素养。多年来能够坚持学习《党章》、马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等党的基本知识和理论,特别是党的十九大召开以来,他通过各种形式的学习活动,深入学习领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、精神实质以及这一思想的重大政治意义,在思想上能够牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,在行动上做到“四个服从”,在大是大非面前能够立场坚定、旗帜鲜明,自觉在思想上、政治上、行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。他积极参与党组织的各项活动,坚决服从组织安排,时时事事起模范带头作用,具有较强的为人民、为党、为社会服务的意识和较高的政治素养,是一名政治合格的共产党员。马峰同志连续多年在年度考核中被评为优秀等次,2012年被安徽省水文局评为“优秀共产党员”,2014年被宿州市直工委评为“优秀共产党员”,2018年被安徽省水文局评为“优秀党务工作者”。

自参加工作以来,马峰同志凭着对水文事业的忠诚和信念,工作中以身作则,任劳任怨。崇高的事业心和高度的责任感,始终激励他勇挑重担,率先垂范,不断开拓创新。他为人谦逊、淡泊名利,工作勤于思考、任劳任怨,作风扎实、朴实无华。他用自己的实际行动践行着共产党员的初心和使命,持之以恒、坚持不懈,所做的每一件事即平凡又普通,却处处折射出共产党员的先进性。

扫一扫在手机打开当前页