勇挑重担的年轻水文勘测队长——韩伟同志先进事迹

2019-08-22 17:11  浏览量:
【字体:  

image005-1.jpgimage004-1.jpgimage002-1.jpg

 

韩伟,男,汉族,中共党员,1987年10月出生,本科学历,2010年参加工作,现任马鞍山水文水资源局当涂勘测队负责人。他踏实工作、勤勉尽责,在同事的帮助和领导的支持下,在本职工作中取得了显著成绩,得到了领导和同事们的一致认可。

一、扎根基层,任劳任怨

2010年3月,韩伟步入水文行业,每月拿着800多元的工资、干着貌似简单的水文日常观测任务,对于才大学毕业的他来说,不免彷徨和失落。经过一段时间的实习,在与老一辈水文职工的朝夕相处中,在与水文业务骨干的交流中,他渐渐明白了水文工作的重要性和使命感,那就是,岗位职责不允许他在观测数据时有一厘一毫的差错,工作性质要求他时刻保持严谨认真的态度。参加工作后的短短2个月中,他的足迹踏遍了当涂水文站所属各个委托站,同时也熟练掌握了各种水文仪器的操作方法,顺利上手了降水量、潮水位、潮流量等资料的整编工作。此后,一遇不懂他就多问、一遇不熟他就多练。经过自身努力,他的业务水平进步很大,当年年底就代表当涂站参加全局水文资料整编审查工作并得到好评。

参加工作以来,韩伟积极参与大型外业测绘工作。有一次,他在芜湖县石杨镇开展山洪灾害调查评价时,需要实测一条河流的大断面,时值寒冬,附近联系不到船只。考虑到河宽只有30多米,且河水不是太深,韩伟同志自告奋勇提出穿下水裤涉水测流。下水后,他还没走出几步,就发现河底不是想象的那样,人在水中难以站稳,稍不留神就会滑倒在河中。同事们纷纷劝他上岸,倔强的韩伟却坚持要把断面测完,他一手牢牢抓住测深杆作为支撑,一手举着测量设备缓缓前进,短短30米的距离走了近半小时。测量结束后,韩伟的内衣都被汗湿透了,但他没有一句怨言。

2015年,全省水文系统启动水准点校测工作,韩伟牵头负责组织当涂测区的水准测量工作。他在没有教程的情况下,自行摸索电子水准仪的测量方法。正值炎炎夏日,他和同事们起早贪黑从慈湖走到查湾,又从当涂湖阳走到南京高淳,实测距离近百公里。野外作业期间,渴了喝点矿泉水,饿了到村头小卖部泡桶方便面,遇到前不着村后不着店的地方,就得提前备足饮用水和干粮。就这样,韩伟同志对待工作始终认真负责,一丝不苟,按时并保质保量完成领导安排的各项任务,单位领导对交办给他的工作非常放心,在他的身上,展现了共产党员的责任与担当。

二、顾全大局,无私奉献

韩伟同志有着高度自觉的大局意识和无私奉献的进取精神,在工作需要和个人得失面前,他总是选择前者。

2015年,当涂站长因病在南京住院手术。根据领导工作安排,韩伟顾全大局,一肩挑起了站里的各项工作,和同事们一起,积极做好汛前准备。7月正值主汛期,他的女儿刚刚出生尚未满月,家里的大人小孩都需要照顾,他没有提出休假的请求,而是坚守在测报值守岗位,保证每一次测流任务都无差错,确保测报信息及时准确。他的这种舍小家顾大家、服务大局的意识和不计较个人得失、无私奉献的精神,给全站职工做出了表率,称得上是新时代水文精神的忠实践行者。

2016年7月初,长江中下游地区出现了1998年以来的又一次大洪水,当涂辖区内河全线超警,姑溪河花津河段超保证水位,所属大公圩随时面临破堤危险。5日深夜两点,正在值班的韩伟第一时间发现花津站水情遥测设备出现故障,当时情况十分紧急,数千名群众和官兵正在抗洪一线奋战,水情信息的准确与否至关重要。他立即通知站长,带齐维修工具驱车赶往现场。在距离水位站3公里处,洪水淹没了前进的道路,他及时联系地方防汛指挥部门的冲锋舟,在滔滔洪水中翻进自记井房紧急维修,确保了高洪水位数据的准确传输,为当涂县的防洪保安工作贡献了自己的力量。当年,他荣获了马鞍山市抗洪救灾“先进个人”称号。

三、对党忠诚,永葆先进

韩伟同志信念坚定、政治素质较高。平时坚持政治理论学习,深刻领会党的十八大、十九大精神,自觉用毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断加强党性修养,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致。日常工作和生活中,认真履行党员义务,牢记党员的光荣使命,以强烈的事业心、高度的责任感和高尚的道德情操,自觉规范自己的言行,始终保持共产党员的先进性,不断提高自身的综合素质和业务能力。

身为一名党员,韩伟同志在工作上恪尽职守、兢兢业业,在团队里与同事相处时,他主动热情、关心集体、乐于助人,他用自己的一举一动、一言一行去感染身边的每一个人,使职工感受到组织的关怀和温暖,更加主动去做好防汛抗旱水文测报等服务工作。担任当涂勘测队负责人以后,他更加自觉践行共产党员的初心使命,队里队外事事都亲力亲为,精心筹划安排。作为站里的技术骨干,对刚来站的同事提出的问题,他总是耐心解答,毫无保留。每逢夜间测流,他总是抢着承担,让别人回家休息,同事们都戏称他为韩老师,是细心的老大哥,是言传身教、默默奉献的老黄牛。

 

年轻的水文勘测队长已经接过前辈的旗帜,担当起了重任。在他的身上,充分体现出一名基层水文工作者应有的特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能忍耐的优秀品格。

扫一扫在手机打开当前页