大别山里的水文遥测专家——高愈同志先进事迹

2019-08-22 16:42  浏览量:
【字体:  

高愈.jpg

单龙寺3.JPG遥测检修.jpg

在局水情遥测通讯培训班上讲课.JPG

 

高愈,男,1969年1月出生,1990年毕业于安徽大学无线电系无线电技术专业。现任六安水文水资源局水情通讯科科长,高级工程师。参加工作29年来,高愈同志一直致力于六安水文事业,爱岗敬业,乐于奉献,吃苦在前,不计得失,工作成绩显著。

一、甘于奉献,防汛抗旱干出实绩

担当重任,跋山涉水建设水文自动测报系统。高愈同志1990年毕业于安徽大学无线电系无线电技术专业,具备扎实的专业功底。高愈同志所承担的自动测报系统建设管理是监测改革的核心工作。多年来,从“四库联网”、“淮干一期”、临淮岗自动测报系统到六安水情分中心,再到后来的六安旱情分中心、六安中小流域一期山洪预警的遥测系统的安装和管理任务,处处凝聚着高愈同志辛勤的汗水。

在中小河流山洪预警监测45个遥测站点的查勘、安装工作中,高愈带领水情科同志进行了科学规划,从45个站点的分布优化出最佳路线,既节省了时间又节约了经费,圆满完成该项任务。2012年-2014年,在中小河流水文监测系统建设中,他带领几位局里的技术骨干完成了六安地区100多个雨量点、30多个水位点安装。他们顶着炎炎烈日,跑遍了六安市的各个县区,深入大别山腹地,为六安局中小河流水文监测系统的建设工作做出了突出贡献。

恪尽职守,千方百计保障系统正常运行。参加工作以来,高愈同志一直从事六安水文自动测报系统建设管理工作,平均每年检修出差多达百次,行程多达上万公里。

2007年汛期大水期间,响洪甸中继站出现问题,高愈接到命令立即赶往响洪甸中继站。中继站位于一个小山头上,从下到上有500多米,由于是夏天,灌木茂密,道路杂草重生,荆棘满山,蛇蝎野蜂出没无常。他扛着一百多斤的蓄电池从山下一边砍路一边爬山,用蚂蚁搬家的方式带着同事把几百斤的维修器材扛上山顶,到了地点来不及休息,用最快的速度把中继站维修好,确保了遥测信息的畅通。维修结束下山后,他累的浑身是汗,人已呈脱力状态,瘫在了路边。回到局里后却只字未提检修的艰难,后来领导从其他检修人员口中得知此事后,问他当时为啥不雇人抬仪器,高愈同志的回答却是:我当时也没想太多,就觉得维修仪器的设备就一份,万一他们不小心摔坏了,影响维修耽误信息传输就麻烦了,还是我自己抬安全些。

2010年汛期,磨子潭上游突降大暴雨,佛子岭水库管理处管辖的磨子潭中继站出现故障,磨子潭水库雨量和水位信号中断,管理处技术人员无法及时排除故障,佛子岭水库管理处请求六安局技术支持,领导指派高愈立即前往支援。当时已经晚上九点了,但高愈同志毫无怨言,带着工具和器材立即从六安出发前往佛子岭水库,经过一夜的反复调试,高愈凭着过硬的技术沉着应对,最终及时解除险情,恢复了通讯,得到了水库管理处的一致肯定。

多年来,高愈养成了一个习惯,每天到办公室上班的第一件事、下班的最后一件事就是查看遥测系统的监控界面,看一看有没有遥测故障点,一旦发现立即进行处理,由于他的精心呵护,六安水文局的遥测系统始终保持较好的运行状态。

二、勇担使命,服务社会守住初心

高愈同志不善言语,他常说的一句话是“一件事讲十遍不如实实在在的做一次”。他是这样说的也是这样做的。水文人的初心和使命是防汛抗旱,服务社会,高愈同志在岗位上兢兢业业工作29年,早已将这份初心使命深深熔铸在自己的灵魂深处。

爱岗敬业,无怨无悔献青春。2014年高愈同志担任水情通讯科科长,他始终铭记自己的党员身份,感到身上的担子更加重了,他全身心投入水情通讯科管理工作,并多次牵头举办水情报汛、水文预报及遥测通讯培训班,组织水情通讯科技术人员精心编写水情报汛、水文预报及遥测管理等培训材料,而且结合中小河流遥测建设的大好时机进行遥测维护现场实物培训,做到培训人员人人懂原理、会操作,人人考试过关,培训取得了很好的效果,并在各单位水情报讯、遥测管理中得到很好地体现。

2018年8月17日傍晚,“温比亚”台风经过六安市,大别山区普降强暴雨,汛情紧急。正当六安水旱情分中心紧张地投入到五大水库预报时,狂风暴雨造成六安局片区电力突然中断。高愈同志临危不乱,果断应对,果断关掉其它一切设备,保障服务器、预报机器等计算机工作,延长备用电源(UPS)供电时间,确保遥测信息畅通。在烛光中,大家完成了一次次水文预报、水情分析。同时,他们还及时联系供电部门进行维修,直到凌晨3点多供电恢复,六安水旱情分中心信息传输系统始终运转良好。8月18日5时多,忙碌了一晚的高愈同志才回家洗漱休息一会,7点多他又回到六安水旱情分中心,重新投入到紧张的工作中。

信念坚定,树优秀党员模范。高愈同志立场坚定,思想进步,积极拥护党的领导,在思想与行动上始终与党的路线、方针、政策保持一致,积极参与党组织的各项活动,坚决服从组织安排,时时事事起模范带头作用,具有坚定的共产主义信念和较高的政治素养,在中国共产党建党90年大庆之际被评为安徽水利厅厅直单位“十大”杰出党员,并多次获得优秀共产党员称号。

 

高愈同志作为一名水文人、一名普通党员,29年来始终战斗在水文自动报系统建设和管理第一线,工作中勤勤恳恳,任劳任怨,淡泊名利,乐于奉献,时时处处以一个共产党员标准严格要求自己,以务实作风廉洁品格和奉献精神影响和带动着周围同事,树立了一名一线水文人的良好形象。

扫一扫在手机打开当前页