党务和业务工作两手抓的领头雁——沈捷同志先进事迹

2019-08-21 17:30  浏览量:
【字体:  

办公室查阅1.jpg预报中.jpg水情分析商讨.jpg预报会商2.jpg

 

沈捷,女,汉族,1972年11月出生,安徽巢湖人,1990年7月参加工作,2006年加入中国共产党。2009年5月至今,在安徽省合肥水文水资源局水情通讯科负责水文情报预报工作。

一、思想政治过硬,党务业绩突出

作为一个党员、党务工作者,沈捷同志始终牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。不仅积极参加党支部组织的各项学习和教育活动,而且自觉利用业余时间深入学习政治理论读本,坚持读原著、悟原理,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,指导实践。因表现突出,先后于2009年7月、 2011年6月、2016年6月3次获合肥市水务局直属委员会“优秀共产党员”称号。

沈捷同志曾先后担任合肥水文局第一党支部纪检委员、组宣委员,作为党务工作者,她对党务工作充满激情,无限热爱。工作中,她能够严格对照上级部署要求,充分结合单位实际,认真拟定学习计划,精心准备学习材料,创新开展了微党课、观看微视频、进社区进工厂等活动,不断丰富教育形式,切实增强学习效果。2016年,因党务工作突出,她获得安徽省水文局“优秀党务工作者”称号。

在日常工作、学习和生活中,沈捷同志能够始终坚持用优秀共产党员的标准要求自己,敢于坚持原则,坚持依法依规办事,自觉提高自身修养,重品行、做表率。在职工中享有较高口碑和威望。她善于团结同志,具有很强的亲和力,能够很容易与同事打成一片,经常和党员、群众交流谈心,了解基层心声,主动关心帮助困难同事,倾心尽力做好职工思想工作。

二、立足岗位做奉献,防汛抗旱当先锋

沈捷同志先后负责测验、整编、水文情报预报等多个工作,不论在哪个岗位,她都爱岗敬业,以高涨的热情和强烈的事业心投入到本职工作之中,不断追求工作上的卓越和自我能力的超越。

准确及时的水文情报预报,是赢得防汛抗洪的关键。每一个汛期来临之际,沈捷同志总是严阵以待,扎实做好情报预报各项工作。特别是在2016年巢湖流域大洪水期间,她连续20多天坚守办公室,精准预报出缺口站水位将达1955年以来最高水位、丰乐河桃溪站水位将超历史最高水位、巢湖忠庙站将接近历史最高水位,为各级领导的科学指挥、精准调度赢得了宝贵的时间。在她及时精准的预报下,庐江东大圩行蓄洪区提前开闸蓄洪,丰乐河下游三河镇段迅速加固堤防,最大限度地保护了巢湖沿岸和西河、丰乐河沿岸人民的生命财产安全。

沈捷同志不仅在本职岗位上尽心尽责,在水文业务上也勇于探索,积极创新。她作为项目负责人编制的《合肥市暴雨强度计算公式》,为合肥市的城市排水以及防洪排涝设计提供重要的数据支持;负责编制的《合肥市城市防洪应急预案》,保障了合肥市城市抗洪抢险救灾工作的高效有序进行。她还先后负责完成了《合肥市水资源公报》《合肥市“十一五”水资源利用和保护研究报告》《合肥市城市饮用水水源地安全保障规划》等上百个水文科技项目的编制,并承担了全省水文数据库建设的相关技术工作,为水文服务社会做出了自己最大的贡献。

沈捷同志无论是在哪个工作岗位上,都把最艰苦、最平凡、最基础的事当作事业去做,努力把自己岗位上的、自己手中的事情做精做细,做得出彩,做出成绩。在她负责资料整编工作期间,合肥水文局先后荣获一次“二等奖”、二次“三等奖”,创历史最好成绩,个人也多次被评为“先进个人”;她负责的情报预报工作,在2017年全省水文竞赛中获得优秀等次,先后多次获得合肥市领导的肯定和表扬。自2005年以来,她先后8个年度考核为优秀等次。

三、当好技术“领头雁”,做好业务“传帮带”

沈捷同志深知:一花独放不是春,万紫千红春满园。她在追求自身业务素质和工作能力提升的同时,充分发挥“传帮带”作用。对新来的同事,她总是悉心关怀,倾心帮助。她结合自己20多年的工作经验,经常通过学习、培训、演练和实战等多种方式帮助年轻同志在测验、整编、情报预报等方面加速成长。她通过身体力行地做好本职工作,树立积极、认真、务实的水文职工形象,有效地率领、带动、感染、激励新员工积极学习、认真工作。在她的带动下,合肥水文局一批年轻职工快速成长起来,逐渐成为单位的技术能手和业务骨干,有力的促进了单位的可持续发展。

近年来,沈捷同志不管是在党务工作还是在业务工作上,都以精益求精的态度、恪尽职守的精神,雷厉风行的作风,敢想敢做的行动,努力践行着一个优秀共产党员的职责,得到了全局干部职工的一致好评,在合肥水文树立起一面鲜红的旗帜!

扫一扫在手机打开当前页