一位共产党员的坚守和付出——顾捷同志先进事迹

2019-08-20 11:29  浏览量:
【字体:  

QQ图片20190816104914-1.jpgQQ图片20190816104924-1.jpg

QQ图片20190816105403-1.jpg

 

顾捷,中共党员,1983年11月出生,2008年10月进入安徽省蚌埠水文水资源局工作,先后在西坝口水文站和蚌埠水文站工作,2016年至今任蚌埠水文站站长。顾捷同志思想态度端正,对党忠诚,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致。在他的带领下,蚌埠水文站的工作每年都受到各级领导的高度评价。

一、牢记党员身份,发挥先锋模范作用

顾捷同志自入党以来,时刻牢记党员身份,不论是在工作还是生活中,都对自己严格要求。在顾捷同志成为站长以前,他就已经能够熟练掌握站里各项工作内容,成为名副其实的“多面手”。每当站里有同事生病或者家中有事请假,他总是能够第一个站出来替同事值班,不求回报;每当站里需要取样或者去属站巡检时,他总是挑最远的站点,毫无怨言;每当局里有其他事情需要派人支援时,他总是放弃休息,主动请缨……都是拿着同样的工资,别人问他为什么这么有干劲,他总会淡淡地说道,“我是党员,平常还好,但是关键时候我总得要站在前面吧。”质朴的话语透露出一名共产党员、一名水文人的党性和对工作高度负责的责任心。也正因为顾捷同志各方面都很优秀,在老站长退休后,在大家的一致认可和支持下,站长的接力棒交到了顾捷手中。

担任站长以后,顾捷同志更是在方方面面严于律己,为身边同事做表率,受到了同事以及上级领导的称赞。每次布置工作时,顾捷同志总是能够根据各人的特点,以完成任务、提高效率为目标合理分配任务,使得每位职工都能够发挥自己的特长,拿出十足的干劲去工作,而顾捷自己,依然像以前一样,捡最“难啃”的工作去干,每当有同事想为他分担时,谁都“争”不过他,他总会说“我是站长,大家都是在我的安排下干活,我理应多干些。”在顾捷同志的带领下,蚌埠水文站获得了“汛前准备先进站”、“2016年度汛后资料整编检查先进站”、“2018年度水土保持资料整编先进单位”称号。

二、积极开拓创新,探索高效工作方式

蚌埠水文站作为千里淮河上最重要的水文站之一,承担着蚌埠市市区和怀远县全境60多个水文、水位、雨量、地下水、墒情以及水质监测站点(断面)的监测任务。如此繁重的工作,全都由蚌埠水文站的6名职工完成,而作为站长的顾捷同志,身上担子有多重可想而知。于是,他对站里的各项工作都进行了仔细梳理,对站里每位职工的特长和薄弱环节都进行了分析汇总,创新改进了一些工作方式方法,在大家的共同配合和努力下,站里的工作效率大大提高。

在新时期,水文工作也面临着各种挑战。虽然近年来上级配发了许多新仪器新设备,能大大提高工作效率,但是由于仪器设备价值高且操作复杂,真正会操作的人很少。于是,顾捷同志主动向各方面专家老师请教,利用工作之余深入学习各种新仪器新设备的使用方法,并且在自己掌握后,都会毫无保留地教会其他同事。在教的过程中,由于每个人接受能力不同,他总是十分耐心,不骄不躁,直到教会为止。也正因为如此,他也教出来了像他一样的多面手,成为他工作中的得力助手,站里的整体业务水平也不断提升。此外,顾捷同志还是蚌埠水文局的外业操作教练,每当局里有培训时,前前后后各项工作都是他来亲自操心、亲自教学,得到了大家的一致好评。

三、团结身边同事,营造良好工作氛围

蚌埠水文站全体职工在顾捷同志的带领下团结合作,配合默契,每项工作都有“最佳搭档”、“最佳组合”,大家的工作氛围十分融洽。遇到涉及到个人利益问题时,大家都能够互相理解、互相谦让,如果遇到了矛盾,在顾捷同志的耐心沟通、解释下,大家最终都能够互相作出让步。“顾捷虽然是站长,但他毕竟是站里最年轻的同志之一,为什么总是能解决好各种问题?”面对这样的疑问,同事们都会说“因为他总会站在双方的角度去考虑问题,而且处理事情十分公正公平,令人心服口服。”在顾捷同志的努力下,蚌埠水文站的工作、生活氛围一直都很融洽,互帮互助、救人之所急等中华民族的传统美德在这里得到了很好的体现。

四、不忘初心使命,坚守岗位履职尽责

“河中央小船上那三个人是干啥的?他们最近天天这个点就出现在那里,这么热的天还穿个救生衣在水面上晒,不热毁了?”这一连串的疑问是正在淮河大坝上早锻炼的市民们发出的。此时是2019年7月29日早上7点。

船上的三个人正是蚌埠水文站站长顾捷同志和站里两名职工,他们之所以冒着40度的高温在烈日下炙烤,是因为他们正在抓住机遇进行河流流量测验,而这样的测验最近每天都在进行,每次都要2小时以上。

近日,受连日无雨影响,淮河干流水位持续走低,为近几年来同期罕见。为确保能为各级防汛抗旱机构提供最准确的第一手资料,蚌埠水文站的职工们在顾捷同志的带领下每天上午七点开始就要驾驶机船十几分钟从位于吴家渡的趸船码头出发前往大铁桥下的测验断面进行流量测验。每次测验回来,顾捷同志和同事们身上的“三大件”——短袖、防晒衣、救生衣早已汗透几遍,而且还有白色的汗渍。每日的艰辛付出,不图回报,不求赞扬,甚至都不为社会所知晓,但是顾捷同志仍然带领同事们克服重重困难,坚守岗位,尽职尽责,不忘初心,不辱使命!

扫一扫在手机打开当前页