初心不改为水文——汪卫同志先进事迹

2019-08-19 16:46  浏览量:
【字体:  

范村2.JPGIMG20190816102553.jpg

IMG_2928.JPG010.JPG

 

汪卫同志, 1965年出生,是一名基层水文站的普通职工,做着水文测报整工作。

工作三十多年来,没有豪言壮语,他却以严谨的工作态度,感动着干部和职工,成为大家心目中的榜样;没有惊天动地的事迹,他却以恪尽职守、实事求是、勇于奉献的品格,蠃得了广泛的赞誉,为水文资料的收集及地方防汛抗旱工作做出了突出的贡献。2016年至2018年,他连续三年被单位年度考评为优秀职工。2017年东至水文站代表安徽水文测站迎接水利部大检查,表现优异。事后被水文局评为先进测站。

一、初心不改,立志做水文人

汪卫同志父亲是一名基层水文人,水文人常以站当家,汪卫从小就是在水文大院长大。父辈们对水文工作的热爱,对待水文数据毫厘必争的工作态度;对服务社会的责任感深深的感染了他,从小立志做个同样光荣的水文人。汪卫同志退伍回乡参加工作时,欣然选择了水文,选择了以水为伍,以大山为伴。于1988年元月到东至水文站工作,成为了一名普通的水文勘测工。从那天起,他就想好了吃苦在前、享受在后,从一点一滴做起,做好本职工作,绝不辜负国家和人民的信任。

二、任重道远,做合格水文人

2005年下半年汪卫同志被任命为东至水文站站长,在工作作风上、工作纪律上更加严格要求自己,认真踏实做好每一项工作,身先士卒,从不叫苦叫累,任劳任怨,做好站容站貌工作,监测收集各项水文资料数据。立足本职工作同时,加强自身学习,拓宽自己的知识面,刻苦钻研业务,过在实践中积累经验,总结了一套适合本站河流特选的测验方式。2018年底,他卸任站长之位,但依然心系水文,发挥余热的同时,更是发扬传帮带精神,把老一辈的经验、精神继续传递下去,为培养水文后续力量发挥了重要作用。

三、顶风斗浪,铸就坚韧水文人

2016年7月3日,特大暴雨袭击安庆池州地区,东至站上游配套站降水均达到300mm以上。不久洪水就超过了保证水位,汪卫并不慌张,有条不紊按照测洪预案来组织职工抢测洪峰,计算整理后第一时间将数据报送至市局水情分中心。3日15时48分洪峰峰值水位21.43m,超保证水位0.73m。实测洪峰流量1880m3/s,是东至水文站建站以来收集洪峰流量最大、水位最高的一次洪峰资料。洪水就是命令,测洪是水文人的天职。面对严峻的防汛形势,充分发挥水文人特别能吃苦,特别能战斗的精神。昼夜抢测洪水涨落过程,并与地方防汛部门保持密切联系,及时为上级防汛决策部门和地方防汛工作提供第一手水情变化水文数据资料。

1995.5.25、1998.6.26、2010.7.14、2015.7.24、2016.7.3,这一个个时间节点别人或许不知道它们代表着什么,但是水文人知道。它们代表着无数趟的风雨兼程;它们代表着几日的不眠不休;它们代表着水文人的神圣职责。水文工作者是普通的,水文工作是平凡的,汪卫同志在平凡的岗位上坚守了30载,他是安徽水文事业发展的一粒基石,是防汛抗旱的一名哨兵,是扎根在基层中一棵挺拔的青松,守护着一条桀骜不驯的大河。

扫一扫在手机打开当前页