水情通信处职能及业务介绍

2021-05-17 14:56 来源:省水利厅 作者:张锦堂 浏览量:
【字体:  

水情通信处职能: 
    负责全省水雨情报汛站网的规划、部署和调整。报汛站拍报任务布置与质量管理监督,指导地市级水情、通信站网编制;负责省级报汛站实时水、雨、旱情信息的收集、处理与发布;负责省管河段江河、水库、湖泊水文预报的发布;负责全省防汛抗旱水、雨、旱情信息系统网络及系统内通信的规划、建设和运行管理;负责全省水文情报预报的技术指导、总结和推广先进经验;组织编制重要江、河、湖、库的洪水预报方案,开展水文预报科学研究,提高水文预报精度;指导全省水文系统报汛、通信新技术、新方法、新设备的引进和推广;负责水文自动测报系统的规划可行性研究、初步设计等文件的编制以及运行、指导推广工作;负责全省旱情的定性分析和趋势预测预报做好抗旱服务工作。
 
水文情报预报业务简介:
 一、报汛站网
2015年共有省级各类报汛任务站2047个(包括547小型水库,中小河流自动雨量780站,不包括山洪站),其中中央报汛站167个。按报汛站类别分:雨量站1089个、水位站752个、水文站122个、墒情站84个;按报汛项目分:雨量点1331处、水位断面942处、流量断面104处、蒸发点32处、人工墒情点87处、自测墒情点129处、地下水位14处。实时水旱情信息报送国家防总、安徽省防汛抗旱指挥部、淮河和长江水利委员会、太湖流域管理局以及河南、江苏省等有关邻省防汛抗旱指挥部。
二、自动测报
    安徽省水文自动测报系统包括省水情中心和宿州、阜阳、蚌埠、滁州、六安、合肥、巢湖、安庆、芜湖、黄山等10个水情分中心。截至2015年,水文自动测报已覆盖全省。采用超短波、短信、GPRS等通信信道,利用省防汛通信骨干网传输实时水雨旱情信息,建成了2500处雨量、1285处水位、129处土壤墒情信息站,实现了采集、传输、处理和传输自动化,自动测报站的降水量、水位信息20分钟内报到水情分中心,30分钟内报送到水利部。同时水文自动测报系统采集的雨量、水位数据可用于水文资料整编。
三、水文预报
      洪水预报断面覆盖淮河、长江干支流,大型水库、湖泊、部分中小河流和中型水库。截至2015年,全省共151条河流,其中根据水文资料建设预报方案的河流有84条,无资料67条河流根据参数移植建设预报方案或建设雨量预警方案。另有75条淮北和江淮丘陵区75条无资料地区河流尚未开展建设。预报断面209个,其中河道预报断面147个,水库预报断面47个,湖泊预报断面15个。
预报方案在相应水位流量、降雨径流相关、经验单位线、马斯京干河道演算法等预报技术的基础上,非线性马斯京干河道演算法、新安江三水源产汇流模型、拟线性河网汇流模型、扩散波水位模型、一维水动力学模型、误差自回归实时校正模型、卡尔曼滤波校正模型等多方法、多模型,在安徽省洪水预报方案研制过程中得到广泛应用。
四、水情服务
      省水情中心和市水情分中心已实现计算机自动译电和网络信息交换;建立了实时水情数据库和专用历史水文数据库;开发建设了水旱情信息网;提供实时水情、旱情、遥测信息的显示查询、综合信息检索、报表、图形图像、分析评价和预测预报等功能;实现了雨水情实时信息预警,形成了较完善的雨水情信息服务平台。为各级防汛指挥部门提供及时可靠的水雨情信息。 

扫一扫在手机打开当前页