省水文局组织技术力量赴黄山查看雨水情自动测报系统运行情况

2021-07-09 15:48 来源:省水利厅 作者:张锦堂 浏览量:
【字体:  

6月26日至7月4日,黄山市出现了一次暴雨过程,练江支流扬之水上游累计面雨量240mm。其中7月2日该区域降大暴雨,面平均雨量106.3mm,最大3小时面平均雨量57.6mm,单站最大1小时降雨量40mm(绩溪站7月2日13时~14时)。受暴雨影响,扬之水临溪站、绩溪站,练江渔梁站相继发生超警洪水。

为了解基层雨水情自动测报系统运行和《安徽省水文应急测报预案》执行情况。7月5日,省水文局水情处派出由党员和党外知识分子组成的小组,赴黄山现场查看遥测站设备和一线运维情况,同期查看地方建设小型水库雨水情自动测报站点运行情况。

小组对水文部门管理的练江上游扬之水临溪站以上区域遥测站点进行全面查看。认为黄山水旱情分中心遥测站点运行情况总体良好,前期雨量、水位遥测站点数据真实可信,遥测站主关键设备备件充足,站队一线具备较强的独立完成日常运维的能力。但同时也发现了部分遥测站老旧设备需要更换、水文内网尚未覆盖到基层站队等13项具体需求。针对需求,小组提出了“摸家底、早谋划”、“重操作、抠细节”、“细服务,办实事”等5项意见和3项建议,截止7月8日,其中10项已协调解决或制定了明确方案。小组同时也履行水文部门行业管理职责,对小型水库雨水情遥测站进行查看。

本次现场查看抓住了暴雨过后遥测设备、信道等问题易于暴露的关键时期,发现了一些新问题、收集了一些新需求,为雨水情自动测报系统更好的服务水旱灾害防御工作进一步奠定了基础。

本次查看也是贯彻落实《省水文局党委党史学习教育实施方案》中“我为群众办实事”和《关于在党外知识分子中开展“双树双建” 主题活动》中“五个一”的要求,为庆祝建党100周年贡献水文力量。

扫一扫在手机打开当前页