安徽省水利厅检查组赴凤开展部省审批项目水土保持跟踪检查

2021-08-02 14:55 来源:水土保持生态环境建设网 作者:吴月芳 浏览量:
【字体:  

 7月13日,为深入贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》, 进一步强化生产建设项目水土保持事中事后监管,全面推进水土保持“三同时”制度落实,根据水利部有关要求和2021年安徽省水利厅《关于开展全省生产建设项目水土保持监督检查工作的通知》,由安徽省水利厅水土保持处二级调研员朱庆敏带队,安徽省水土保持监测总站一级主任科员杨小明,省水科院高级工程师张世杰等专家组成的检查组,冒着高温酷暑莅临凤阳,对《华润凤阳县石门山风电场项目》开展水土保持跟踪检查。滁州市水利局副局长孔凯夫,农水科科长马娟,凤阳县水务局局长韦伟,党组成员、总工程师李兵,水政股长朱维林等陪同检查。

  检查组一行采取听取汇报、观看影像资料、查看现场的方式进行。首先华润凤阳县石门山风电场项目负责人张广雷围绕“水土保持工作组织管理情况;水土保持方案变更、水土保持后续设计情况;表土剥离、保存和利用情况;取土、弃土(渣)场和抛泥区的选址及防护情况;水土保持措施落实情况;水土保持监测、监理情况;水土保持补偿费缴纳情况;历次检查整改落实情况;水土保持设施验收情况”等,采用图文并茂加表格数据注释的方式,向检查组做专题汇报;随后检查组一行亲临风电场项目各分区现场,查看水土保持实施措施与治理效果,进行现场检查。

  检查组在听取汇报、查阅资料、现场检查后,对华润凤阳县石门山风电场项目中的升压站区、风电机组及箱变区、场内道路区、集电线路区和施工生产生活区5个分区的水土保持工作等方面所取得的成绩给予了高度的肯定。同时,对水土保持监理单位安徽禾美环保集团有限公司出具的“建设单位依法编报了水土保持方案,开展了水土保持监理工作,依法缴纳了水土保持补偿费,水土保持法定程序基本完整;按照水土保持方案基本落实了水土保持措施,措施布局全面可行;水土流失防治任务完成,水土保持措施的实施符合水土保持有关规范要求;水土流失防治目标总体实现;水土保持后续管理、维护责任落实。项目水土保持设施具备验收条件”的结论,以及凤阳县县委、县政府和水务部门对项目水土保持工作重视程度与支持、监管力度给予了充分认可,检查组一行还对下一步需要注意改进的环节提出具体的要求。

  (安徽省凤阳县水务局 朱维林 供稿)

扫一扫在手机打开当前页