合肥水文水资源局:有力支撑巢湖流域防汛指挥调度

2021-01-15 17:19 来源:省水利厅 作者:唐晓燕 浏览量:
【字体:  

2020年汛期,巢湖发生了流域性、超历史实测记录的特大洪水,合肥局所辖的多处站点水位超历史极值。面对暴雨洪水,合肥水文人闻汛而动,不分昼夜奋战在防汛测报一线,为抢险救灾提供了及时有效、科学精准的技术和数据支撑。

一是及时监测,为排洪调度提供基础保障。汛期,合肥局共实测流量900余站次。在巢湖和主要支流超历史洪水的紧要关头,该局迅速组织4支应急监测队每天奔赴南淝河三汊河站等环巢湖主要控制站,争分夺秒抢测洪水入湖流量,圆满完成了巢湖流域特大暴雨洪水的水文测验工作。

二是精准预报,做好情报预报与会商。全年,合肥局累计发布实时和模拟预报近500站次,预报精度均在90%以上。其中先后提前5小时预报出大房郢水库将超建库以来最高水位,提前16个小时预测出巢湖将超保证水位,提前76小时预测出巢湖水位将会达到峰值接近13.5米,为巢湖的防洪部署赢取了充足的时间。在三河保卫战中,快速会商研判,得出三河镇站最高水位14.70米左右的结论,为科学确定堤防加固方案发挥了重要作用。在退水阶段,对忠庙水位的波动影响作出了精准预测预报,为合肥市防汛指挥部“坚定信心、严防死守、打好巢湖保卫战、夺取最后胜利”的决策提供了科学依据。

三是精心服务,为防洪指挥提供数据支撑。主汛期每日为市县主要领导提供1份重要水情参考,及时参加指挥部的各类会商会议,现场提供水文数据支撑服务。同时,积极配合开展十八联圩圩内铁路设施高程测量、环巢湖大堤管涌流量监测等工作。汛期,合肥水旱情分中心共接收雨水情信息400多万条,发送预警短信12万余条;为各级政府及相关部门主要负责人提供合肥水情简析材料140余期、预报专报22期,提供巢湖忠庙及主要出湖、通江闸站水情摘要40余期。

四是加强分析,为灾后建设提供水文依据。汛后,合肥局及时编写了《董铺、大房郢水库防洪效益分析》《2020年合肥市汛期暴雨洪水分析》等材料,努力为灾后重建以及水毁修复提供水文依据。及时开展了暴雨洪水调查工作。全面、客观地分析总结2020年合肥市巢湖流域暴雨洪水,分析评价洪水特性及防洪工程所发挥的作用,为后续流域治理、产汇流规律研究提供基础支撑,为合肥市经济社会发展提供优质高效的水文服务。

在1月7日安徽省委、省政府召开的安徽省防汛救灾表彰大会上,合肥水文水资源局荣获“安徽省防汛救灾先进集体”荣誉称号。合肥局将以此次荣誉为契机,继续发扬“求实、团结、奉献、进取”的水文精神和“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,再接再厉,在今后的水文工作中再创新业绩、推进合肥水文工作再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页