陈伟刚:以站为家四十年  黄栗树下水文情

2021-07-20 15:12 来源:省水利厅 作者:唐晓燕 浏览量:
【字体:  

陈伟刚,浙江绍兴人,1962年11月出生,大专学历,1981年7月参加工作,2002年12月加入中国共产党,现任滁州水文水资源局黄栗树水文站站长、高级工程师。

自1981年毕业分配到黄栗树水文站至今,陈伟刚同志已在黄栗树水文站默默坚守了四十个春秋。从1991年起,他更是一个人驻守着黄栗树水文站,以站为家,甘于清贫、不畏苦寂,用日复一日、年复一年的水文观测报汛、洪水预报作业发布,践行着共产党员的初心和使命。2009年12月,他被水利部授予全国水利系统“先进工作者”荣誉称号。2021年1月,他所在的全椒水文勘测队被省委、省政府授予“安徽省防汛救灾先进集体”。

黄栗树水库为大型水库,水库的调度运用直接关系到下游全椒县城人民生命财产安全和合宁高速公路、合宁客运专线等国家重要基础设施安全。在急难险重任务面前,陈伟刚同志从不退缩,发挥着一名共产党员应有的先锋模范作用。

2008年8月初,受8号台风“凤凰”的影响,黄栗树站水库流域平均降雨356.8毫米,最高库水位达50.88米。雨情就是警报,汛情就是命令,在支援人员没有到达前,陈伟刚动员妻子观测水位和雨量,安排女儿到办公室守着电话,自己冒着倾盆大雨赶到溢洪道缆道房安装好备用的水位计,做好水库泄洪测验准备工作。他在办公室、观测场、缆道房、坝上、溢洪道之间来回奔波,观测降雨、水位、流量、整理计算、发报,了解水库工情变化。全家齐上阵,紧张而有序,忙而不乱,渴了喝口矿泉水,饿了就用饼干和方便面充饥。经过3个昼夜的连续鏖战,他共抢测流量共12次,向上级发送水雨情信息70余份,为防汛指挥提供了宝贵的水文数据支撑。

2020年汛期,黄栗树水库上游出现连续降雨,水位不断上涨,由于水库正在进行除险加固,水库的安危牵动着各级领导的心。因水库除险加固,站里的水文自动测报设施不能正常工作,水库水位必须人工测报。陈伟刚不顾年迈,每天从雨量观测场到大坝,从大坝到输水渠道,再从输水渠道到溢洪道测流断面,一趟下来就得3公里。整个汛期,他每天就这样冒着暴雨、脚踏泥泞奔波着,最多的时候一天就要跑7、8趟,汛情紧张时,每小时就要测报1次水库水位。

2020年7月19日凌晨4点多,得知水库再次调整泄洪流量,刚准备躺下休息的陈伟刚立刻起身,拿起设备就去测验,连续奔波让他的血压蹿到180mmHg,人晕了过去。经过短暂住院治疗,他毅然又回到抗洪测报一线,坚持和前来支援的同事一起完成测报任务。在大家的再三劝说下,他把站里的工作交接清楚后,才同意回到医院继续接受治疗。从6月12日到7月19日,整整36天,他没睡过一个完整觉,没吃过一顿安稳饭。同时,也没漏掉一组数据、没少报一份水情信息。水库和下游百姓终于安全了,而陈伟刚却大病一场,直到2021年汛前才刚刚稳定出院。但他还是闲不住,一出院又投入到紧张忙碌的汛前准备工作中。

黄栗树水文站防汛任务重,监测项目多,人手不足,业务工作繁忙,但除了2020年住院,陈伟刚从没有主动要求过队里派人支援,他的妻子成为最得力的“免费助手”。在40年的工作中,除了1992年和2020年因病不得不放下工作住院2个多月,几乎所有的时间,包括周末和节假日,陈伟刚都是在这座偏远的水文站里度过。陈伟刚多次许诺带他的女儿去上海,看看那繁华的世界,看看疼她爱她的奶奶,却总是一次又一次地食言……

作为一名共产党员,陈伟刚同志能够自觉遵守党章,理想信念坚定,在本职岗位上务实苦干,在平凡的岗位上取得了不凡的业绩,充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用,受到党员群众的广泛好评。他时刻不忘加强自身政治理论及业务技能学习,深入学习贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记发表重要讲话指示精神,虽已年近退休,依然积极运用“学习强国”平台学习,总积分达35997分,位居滁州水文局第1名。他积极参加支部和党小组活动,认真完成党组织交办的各项工作和学习任务。他刻苦钻研水文业务知识,精心编制黄栗树水库预报方案,不断提高预报精度。他主动做好“传帮带”,时常跟身边的青年职工说:“现在的水文工作不再仅是观测水位、监测流量那么简单了,还涉及计算机、信息技术等多学科,作为青年水文人更要不断学习,跟上时代的步伐……”

陈伟刚同志四十年如一日,扎根在基层水文工作第一线,用一组组水文数据守护着黄栗树水库和下游人民的安澜,以实际行动诠释着共产党人的崇高精神和优秀品质,展现着新时代水利精神和水文行业精神。

扫一扫在手机打开当前页