安庆水文勘测队党支部:疫情、汛情面前挺身而出

2021-07-20 15:12 来源:省水利厅 作者:唐晓燕 浏览量:
【字体:  

安庆水文勘测队党支部,现有正式党员22名,发展对象1人。自2004年成立以来,在安庆水文水资源局党总支的正确领导下,该支部认真贯彻执行党章,切实履行党建责任,团结带领党员群众出色完成各项任务,在水旱灾害防御、水文测报整等工作中组织有力,成绩突出。

一、抓好制度建设,促进思想政治教育深入开展

健全各项工作制度是党建工作顺利开展的根本保证,落实职责制是搞好党建工作的关键。安庆水文勘测队党支部严格执行一岗双责制度,明确支委成员责任分工,支部班子思想政治、履职能力、工作作风、廉洁自律建设制度健全;严格执行“三会一课”制度,每年认真开展1次民主评议党员工作,进行党性分析,确定党员评议等次;每年至少召开两次组织生活会,认真开展批评和自我批评。建立“党员活动日”制度,组织党员开展活动,活动记录规范。为做好基层党组织标准化建设工作,进一步完善了党务公开制,增强党组织工作透明度,制订和完善了各项管理制度,使各项工作步入正规化。

根据党员分散的特点,安庆水文勘测队党支部注重运用QQ、微信等媒介,采取“微党课”等形式进行学习讨论,并尝试轮流带读学习和普通党员上党课等形式,激发党员参与学习的热情,不断提高组织生活的吸引力和实效性。当前,安庆水文勘测队党支部把开展“党史”学习教育作为一项重要的任务抓好抓实,相继开展了党史宣讲、参观党性教育基地、支部书记上党课等学习教育活动,在集中学习的同时,引导大家深入思考,广泛开展讨论交流。通过“党史”学习,让全体党员深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,以史为镜,进一步检视和校准坐标,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

二、抓好队伍建设,促进支部健康发展

安庆水文勘测队党支部紧紧抓住支部换届选举的有利时机,坚持德才兼备的原则,把党性强、素质好、作风正,热爱党务工作,有较强组织协调能力的同志选进新一届支部班子,使支部班子成员整体素质明显提高,结构更趋合理,工作更富有朝气。班子成员虽身兼数职, 但分工明确、通力协作,较好地开展支部的各项工作。

在省局党委和局党总支的关心和大力支持下,勘测队支部认真做好入党积极分子培养和考察工作,严把发展党员进口关,坚持吸收政治素质高、工作能力强的积极分子入党,做到成熟一个发展一个。2020年,一名预备党员转为正式党员,一人确定为发展考察对象,两人均为测站站长,工作能力突出,政治信念坚定。目前安庆水文勘测队党支部22名正式党员中,本科以上文化程度的党员17人,占党员总数的77 %;35岁以下的年轻党员13人,占党员总数的59%。支部党员总体呈现年轻化、文化层次高的特点。

开展谈心谈话活动,能进一步加强干部队伍思想政治建设。该支部经常性开展谈心谈话活动,定期向局总支汇报思想政治工作情况。支部班子成员利用到测站出差及集中进行业务工作的时机,及时了解基层党员思想动态,关心党员学习、工作和生活;对涉及党员切身利益的实际问题,如实向上级反映,并做好解释和沟通工作。

近年来,安庆水文勘测队党支部严格按照省局党委、局总支部署要求和《党支部标准化建设手册》相关标准,扎实开展支部党建标准化工作,不断创新工作思路,力求提高党建质量。支部标准化建设工作在上级党组织考核验收中,多次获得好评。

三、以党建为引领,发挥党员先锋模范作用

安庆水文勘测队党支部始终把党建工作着力点放在工作实效上,把落脚点放在水文服务社会上,配合局总支做好中心工作,以推动发展为目标,着力提高基层站(队)支撑保障能力和服务水平。通过创先争优等活动,激发基层党员爱岗敬业、乐于奉献的精神,调动真抓实干的激情与能量。在水文事业改革发展各项工作中,勘测队支部党员同志处处身先士卒,争做艰苦创业的排头兵。从每年的汛前准备到抢测暴雨洪水的紧要关头,党员同志总是奋战在测洪第一线,在暴雨洪水中书写着初心和使命。

2020年春节期间,新冠肺炎病毒肆虐,疫情防控形势严峻。安庆水文勘测队党支部全体在宜党员,踊跃报名参加安庆市直工委组织的疫情防控包保工作。在安庆局党总支的统一安排下,深入安庆市大观区十里铺乡林业村,协助村委会开展疫情防控与宣传工作。疫情结束后,支部又组织全体党员对新冠肺炎疫情防控工作进行了捐款。

2020年汛期,安庆水文局辖区普降大到暴雨,江河水库水位急剧上涨,多条河流发生超警戒、超保证水位,其中花凉亭水库、皖河干流石牌站、枞阳闸水文站、东至水文站均发生超历史洪水。面对连续强降雨,各站水情告急的情况,安庆水文勘测队党支部迅速成立应急监测党员先锋队,连续多日往返奔赴各站监测断面,顶风冒雨抢测洪峰流量,并同步开展无人船、ADCP、电波流速仪流量校测。各测站也在党员干部的带领下,克服断水、断电等重重困难,精准测报,将一组组珍贵水文数据和水雨情信息及时传递出去。从“时刻准备、全力以赴”的承诺,到“洪水不退、我们不撤”的行动,安庆水文勘测队党支部党员同志们在暴雨洪水面前挺身而出,把确保人民生命财产安全落到实处,让党旗在防汛抗洪第一线高高飘扬。

扫一扫在手机打开当前页