莫祚年:抓铁有痕铸佳绩

2021-07-20 15:13 来源:省水利厅 作者:唐晓燕 浏览量:
【字体:  

省水利厅“优秀共产党员”莫祚年,1981年7月参加工作,中共党员,现任马鞍山水文水资源局水情科科长。他将水文作为自己的终身事业和毕生追求,始终保持踏石留印、抓铁有痕的劲头,全力以赴做好水文预报预警服务工作,展现了当代水利工作者的精神风貌,发挥了一名共产党员应有的表率作用。

一、加强政治学习,提升综合素质

莫祚年同志能以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水思路,紧紧围绕“水利工程补短板夯弱项、水利行业强监管优服务”工作主线,真抓实干、攻坚克难,多年来政治及业务能力持续提升,水文情报预报工作取得明显成效,为防汛抗洪指挥决策提供了科学、精准的技术支撑。

二、立足岗位本职,坚守为民初心

自担任水情通讯科科长以来,莫祚年同志以切实提高水文情报预报精准化和精细化服务水平为己任,坚持以身作则,率先垂范,使科室的工作有条不紊,秩序井然。作为市防办、市水利局特邀防汛测报技术专家,他多年来始终参与防汛会商以及防洪减灾专家组会议,认真开展专题讲座,受到市防办领导的高度赞扬。

2017年,马鞍山局机关整体搬迁到马鞍山市办公,面对新的预报对象,亟需整理新的预报数据库,研究新的预报方法,为此,莫祚年牺牲双休日,加班加点与一组组数据为伍。在他心里,每一个预报数字都代表着一份责任,他的工作就是尽可能延长预报期,尽力使预报数据更加准确。每当遭遇暴雨洪水,他总是毫无怨言,一心扑在工作上,心里想着在第一时间把实时水情信息和趋势预测分析放在市县区防指的案头,无暇顾及自己的小家。他的爱人在芜湖帮忙带孙子,从2020年开年以后,他就没有和家人团聚过。都说隔代亲,莫祚年当然也不例外。平时想孙子了,他就通过微信视频看看,还开玩笑说,“现在的确是新时代,想念家人只要点下视频就好,既解了思念也不耽误工作。”

2020年汛期,马鞍山局辖区遭遇超标准洪水。防汛抗洪到了最关键时期,也是水情预报预警工作意义最为凸显的时刻。莫祚年整天待在值班室,时刻监控雨水情,每天按时编制《马鞍山水雨情简报》报市委市政府,制作重要河段站点预报,为辖区河流湖泊防洪减灾提供决策参考。他热心新进人员的传帮带,悉心指导有关数据库操作,培养年青职工做好预报方案的编制工作。在他的带领下,预报团队用一组组准确及时的预报数据、一份份详实可靠的预测分析,为地方政府防汛抗洪抢险救灾指挥决策、及时转移受灾群众提供了科学的依据,有效降低了人民群众的生命财产损失,切实发挥了水文的尖兵、耳目和参谋作用。在他心里只有一个信念,那就是“提供精准数据、力保河湖安澜”。

三、强化责任担当,做好防汛减灾

2020年入汛以后,马鞍山市辖区受强降雨以及上游来水共同影响,主要入江河流水位不断上涨,部分河流刷新历史记录。进入7月,区域雨水情形势变化异常复杂,长江上游洪水与下游沿江两岸汛情叠加,水情分析研判难上加难。

莫祚年全身心投入水文情报预报工作中,眼里只有水情数据和防汛会商了,实时预报、模拟预报、汛情分析、一天两次防汛会商、应对电话咨询、接受媒体采访.....连续作战让他忙得有时连饭都顾不上吃。白天在数据堆里摸爬滚打,晚上还要密切监视雨水情,连续一个月的加班,让他感到有些身心俱疲。但他说:“值守的日子虽然很累,感觉却很充实。关键时刻‘报得出、报得准’是我们水文人的初心和使命,我们预报的每个数据都必须经过精心推敲,数据的精准度直接决定服务成效。”多次精准的预报数据,及时准确发布预警信息,为抢险救援和人员转移赢了得时间和主动,也赢得了马鞍山市领导的关注和肯定。防汛会商例会上,市委副书记、常务副市长吴劲多次提及:“马鞍山市水情情况如何,我只信莫祚年说的”。

四、发挥技术专长,服务发展大局

多年来,莫祚年一直认真钻研业务,学习新技术,掌握新方法,预报水平不断提升。马鞍山水位站原来的预报方案是基于大通与芜湖以及芜湖与马鞍山的洪峰水位相关关系来制作。莫祚年根据历史洪峰水位,建立并优化了大通与马鞍山的洪峰水位相关关系,预报时效得以大大提高。与此同时,他还潜心研究其他站点之间实时水位的相关性,通过大量的数据分析,掌握了下游水网区的流域汇流特性,并用于洪峰水位预估。面对马鞍山站潮汐水位这一新课题,他专心研究潮汐规律,根据大量的历史潮汐水位统计各月平均涨落潮潮差和涨落潮平均时间,从而了解潮汐的四季变化规律,将其应用在马鞍山水位站的正常化预报中,取得了较好的预报效果。在水情服务方面,他致力于打造马鞍山水文综合业务应用系统和微信平台“马鞍山水文”,从系统的框架布局到日常维护,他始终沉浸其中,久久为功,与网络运维单位时刻保持联系和沟通,找短板、促优化,确保大洪水期间为防汛抗洪提供优质水情服务,受到市防指的一致好评。

一直以来,莫祚年同志始终把做好防汛抗旱水情预报服务工作摆在首位,身先士卒、勤勤恳恳、任劳任怨,彰显了一名共产党员的本色。在防汛抗洪的关键时刻,他牢记初心、不辱使命,恪尽职守、无私奉献,用实际行动践行新时代水利精神,诠释了新时代共产党员的责任担当。

扫一扫在手机打开当前页