翟志峰:大洪水面前带头冲锋

2021-07-20 15:13 来源:省水利厅 作者:唐晓燕 浏览量:
【字体:  

“优秀共产党员”翟志峰,1999年1月参加工作,2006年10月加入中国共产党,现任蚌埠水文水资源局党总支组织委员、副局长。

从事水文事业20多年来,他的人生轨迹与水文紧紧地联系在一起,他以出色的工作能力、心系群众的高尚情操和无私奉献的精神,追求着自己的人生理想,兢兢业业、恪尽职守、竭诚奉献,践行着自己的入党誓言,赢得了领导和同事们的赞誉。

一、政治立场坚定,自觉提高党性修养

翟志峰能够坚持学习,不断提高自身政治理论水平和党性修养,在实际工作中自觉运用和宣传学到的政策理论知识。能够增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守政治纪律政治规矩,不忘初心,牢记使命,坚决贯彻落习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。他能在党员教育活动中表现积极,将活动作为检验自我、提高自我的良好契机,在2011年、2012年、2016年分别被授予“优秀共产党员”称号。

二、勇于担当负责,发挥党员先锋作用

1999年,年仅19岁的翟志峰参加工作。在工作中,憨厚、朴实的他一方面积极向老同志虚心请教,一方面利用业余时间钻研水文知识,将自己的满腔热情完全投入到了忘我的工作之中,迅速成长为局业务骨干。在2011年11月举行的安徽省水文勘测工职业技能竞赛中,翟志峰荣获第二名的好成绩,并被授予“全省水文系统技术能手”称号。

在基础业务工作中,翟志峰积极开拓、勇于创新,取得丰硕成果。2007年,他针对刚刚建设完成的水文自动测报系统,设计出一系列系统管理考核程序和办法,使自动测报系统管理工作第一时间步入正轨。2011年他作为业务科副职,在加大测站内外业工作管理力度的同时,认真执行水文规范,扎实抓好测站“四随”和定线两个重要环节。2016年,他组织开展流量在线研究工作,实现多站流量在线功能;与相关企业联合研发的自动航车系统已经申请国家专利(专利号:ZL 2019 2 0989580.X),大大提高了中小河流流量巡测效率,充分保障了测验安全。2018年,他组织技术骨干对所有符合条件的水文站进行流量间测分析并获得批复,有效解放了测站人力物力。2019年,他组织制定水文监测质量管理手册,受到上级领导充分肯定。

在防汛水文测报中,翟志峰勇于担当负责,每次都是冲在一线。2003年淮河流域普降大雨,淮河水位急剧上涨,水情相当严峻,在怀洪新河何巷闸连续4次开闸分洪期间,翟志峰同志发扬吃苦耐劳、连续作战的精神,坚决服从领导安排,先后参加蚌埠闸分洪道测流、吴家渡ADCP抢测,并两次到何巷闸驻守,圆满完成各项测报工作。2007年淮河流域出现持续性强降雨,蚌埠局辖区内的樵子涧水库遥测雨量设备突然出现异常,当时正值瓢泼大雨,翟志峰同志冒雨徒步2公里,跳入1米多深水中,进行遥测雨量设备拆除作业,并扛着设备及时转运到岸边,保证遥测设备安全。

2020年7月20日,在接到淮南市董峰湖、上下六坊行洪区行洪通知后,翟志峰同志立即带领蚌埠局水文应急监测队员出发前往行洪区进行监测。当晚8时30分,在随时有崩塌危险的董峰湖大堤上,他临危不惧,沉着指挥,利用各类先进设备,出色地完成董峰湖、上下六坊行洪区位置定位、流量监测、灾情航拍等一系列应急任务。7月24日中午,刚结束董峰湖下口门应急监测任务,又接到荆山湖行洪区水文监测命令,翟志峰顾不得休整,随即带领小组队员马不停蹄奔向荆山湖进洪闸。从7月24日下午至7月25日凌晨,荆山湖进行了三次闸门提升,每次闸门变动后都及时监测流量,连续工作了24小时。7月31日下午,荆山湖退洪闸开启闸门退水,流量按200立方米/秒控制,接到水文监测命令后,翟志峰带领应急监测队再次踏上征程。翟志峰同志在2020年防汛抗洪中的突出表现得到了上级的肯定,荣获2020年“全省水利系统先进个人”称号。

三、坚持求真务实,扎实抓好党建工作

作为局党总支组织委员、副局长,翟志峰同志深知,党建工作是把握政治方向的重要工作,做好党建工作对促进业务工作有着至关重要的指导和引领作用。他通过制作《党建工作责任导图》,把党建工作逐项逐条抓实抓细。一是抓制度、打基础,严格规范和落实党务工作。坚持“抓制度促党建、抓党建促事业”,抓好党总支部“六有规范化建设”等组织生活制度;积极推进党务政务公开,自觉接受群众监督。二是抓学习、重方法,深化思想政治工作教育。组织开展了重温入党誓词、撰写学习体会、观看警示教育片、邀请专家上党课、外出参观革命老区等系列活动,进一步强化了党员的宗旨意识和党性修养。三是抓标准、保质量,当好党员发展工作的“第一把关人”。坚持原则,不怕得罪人,把质量放在第一位,深入到科室和测站了解情况,结合工作生活细致考察积极分子,认真开展谈心谈话,提希望、提要求、纠不足、鼓干劲,做到成熟一个发展一个。

水文工作看似平凡,但时刻充满艰辛和挑战。翟志峰同志始终保持着共产党员的先进本色,在工作中倾入满腔热情,推动单位各项工作水平不断提升,在平凡的日常工作中体现水文人的进取精神,在关键时刻凸显水文人的责任担当。

扫一扫在手机打开当前页