党旗在防汛水文测报一线高高飘扬

2021-07-20 15:14 来源:省水利厅 作者:唐晓燕 浏览量:
【字体:  

7月以来,淮河流域普降暴雨,淮河干流水位持续上涨。恰逢出梅入伏,持续高温天气笼罩在淮河两岸,这对奋战在防汛测报一线的水文人来说,又是一场大考。滁州局机关党支部主动跟进,结合防汛水文工作需要,赴小柳巷水文站联合开展“党旗在基层一线高高飘扬”主题党日活动。

小柳巷水文站是安徽淮河段出省重要控制断面,其水位和流量数据对区域水旱灾害防御及经济社会发展起着至关重要的作用。连日来,驻站水文职工坚守岗位、不辞辛劳,冒着高温酷暑,严格按照防汛要求,在淮河两岸往返穿梭,高频次开展水文监测,为保障安全度汛作出重要贡献。为缓解测站职工的工作压力,滁州局机关党支部组织机关党员、团员同水文应急监测队队员一道,一行7人前往小柳巷水文站支援一线水文测报工作,同驻站党团员联合开展“党旗在基层一线高高飘扬”主题党日活动。

来到小柳巷水文站监测断面,大家登上测船,相互搭手,协调配合,开展测流工作。老职工栾永平,也是水文测船的老船长,全神贯注地观察着淮河航道。栾师傅熟练地驾驶水文测船,他不仅要保证测流航线准确,还要及时避让络绎往来的大型船只。上午11时,烈日当空,室外是35℃的高温,船面的钢板就像是“烧烤架”;封闭狭窄的驾驶舱更加闷热,有如“桑拿房”。“这个天登船真是‘享受’,不是吃烧烤,就是洗桑拿。”两名青年职工一边开着玩笑为大家打气,一边熟练地忙活着ADCP。在闷热的驾驶舱内,老船长更是丝毫不敢松懈,一边用毛巾擦着汗,一边观察着航道,还不时地提醒着大家注意安全……水面一阵阵热风掠过,这位“老水文”的声声话语,让大家倍感安心,忘记了天气的闷热和身上的疲惫。

就这样,大家分工协作、相互配合,报水位、测流量、取沙样……各项水文监测工作有条不紊地展开。每个人的身上都汗流如注、浸透了衣背,闷热的空气让大家伙都忙得喘着粗气。每次测流都要在淮河两岸驾船往返两个来回,但大家没有人叫苦叫累。鲜红的党旗在飘扬,每个人的脸庞都是通红的;奋斗的激情在燃烧,每个人的心中都是火热的。

通过此次活动,充分发挥党团员及青年职工生力军作用,将党建工作同水文中心工作相融并进,做到双提升、双促进,既锻炼水文应急响应能力,又积累防汛测报实战经验,让本次主题党日活动成为一场强化使命担当、提升监测能力的现场实践课,为保障今年安全度汛扣紧思想和能力“双保险”。

扫一扫在手机打开当前页