洪水预报如何提前“吹哨”

2021-06-04 08:34 来源:省水利厅 作者:唐晓燕 浏览量:
【字体:  

我省目前水文监测能力如何?怎么及时发现“洪水苗头”,尽量减少社会损失呢?日前,记者从安徽省水文局了解到,“十三五”以来,我省努力提高水文情报预报支撑服务能力,推进站网优化、信息采集、预测预警能力建设,延长洪水的预见期,提高预报精度。在2016年长江流域大水、2018年“温比亚”台风过境、2020年全省性大洪水抗灾过程中,水文测报及预报预警都为各级防指准确研判汛情、科学指挥调度,提供了科学的决策依据。
  5252座小型水库自动测报
  近几年来,我省先后整合和共享了中小河流、山洪监测预警系统信息源,水情基础信息不断丰富,服务水平大幅提升。目前,我省已实现5252座小型水库自动测报在线监测。
  随着社会经济的发展,社会各界对水文资料的要求越来越高。为满足对实时流量报汛的要求,我省近年来也逐步推进实时流量软在线。对于皖南山区河道水位流量关系稳定、呈单一线的,直接报送流量。
  此外,我省还分析确定了29个沿淮控制闸流量计算手册,实现了过闸流量在线流量报汛。同时,在史河、淠河入淮河口实施流量监测,颍河、涡河等重要一级支流控制站加密监测,通过这些手段的综合运用,精准掌握淮河支流入淮流量变化。
  五年间近200次洪水预警
  近几年来,安徽还运用新技术新设备,努力拓宽服务领域,推动传统洪峰水位流量预报向过程预报、影响预报转变。洪水预报的精度和预见期大大提升,预报手段更加丰富、预报覆盖面不断扩大。
  目前,全省共有洪水预报断面209个、预报方案293套,覆盖淮河、长江、新安江干流及重要支流、大型水库和重要中型水库,预报方法包括降雨径流相关、经验单位线、河道马法演算、新安江模型、拟线性河网汇流模型等。五年间共发布预报22836站次,累计预报的河流有435条,预报断面536个,发布山洪、水情预警短信约47.8万条。
  我省还扩展预报预警服务。五年间发布近200次洪水预警,其中2019年发布13次洪水黄色预警,次洪水橙色预警,次枯水黄色预警,15次洪水和6次旱情内部预警;2020年发布洪水预警近百次,其中红色预警35次;发布山洪灾害预警37期,其中红色预警7期。
  探索统一算法联合预报
  安徽省水文局水情通信处处长薛仓生告诉记者,2020年全省发生超标准洪水,部分河流发生超历史洪水,新增的水文资料序列对预报方案修编具有重要意义,“特别是对部分资料序列较短的新建站点而言,2020年的洪水为今后的预报提供了重要借鉴作用。”我省也计划结合近年来较大洪水信息资料,开展全省性的预报方案修编,“结合预报方案修编,建设洪水预报专用数据库,供洪水研究、对比和预报参考使用。”
  另外,我省还计划开展“三江”流域、滁河流域等流域性联合预报调度项目,在完善流域和工程基本信息的基础上,结合多种预报方法、优化算法、气象高分辨率网格化数值预报等技术来建立包括河道水流演进、上下游相关、湖库调蓄在内的统一算法,针对不同的流域,合理构建预报节点模型、调度目标和调度对象节点,最终实现多情景、多工况、多方案最优联合预报调度。
  

新安晚报安徽网大皖新闻记者刘旸

扫一扫在手机打开当前页