省水文局开展水文应急监测培训暨演练

2021-06-15 09:08 来源:省水利厅 作者:唐晓燕 浏览量:
【字体:  

5月31日-6月2日,省水文局结合新仪器应用培训,在宣城开展了全省水文应急监测培训暨演练。省水文局应急监测队、局直单位水文应急监测队、厅直有关水管单位和新疆自治区乌鲁木齐水文水资源勘测局相关技术人员50余人参加培训和演练。

本次培训以提高应对超标准洪水等突发水事件的水文应急监测能力为目标,以室内理论学习与野外新仪器操作培训演练相结合的方式,邀请长江委水文局专家结合实践经验讲授水文应急监测基本知识和注意事项,并组织开展无水文站河段水位应急监测(人工、遥测)、大断面测量、遥控船+ADCP测流、桥+ADCP测流、桥+电波流速仪测流、无人机测流、天然浮标法测流和比降面积法测流等9个科目的培训和实战演练,确保培训取得实效。

通过培训和演练,强化参训人员对水文应急监测基本知识的掌握,增强相关仪器设备操作技能,增长水文应急监测经验,锻炼应急监测队伍,全面提升水文应急监测能力。

扫一扫在手机打开当前页