初心之路|黄河水文人田双印:传承父辈信念驻守龙门三十载

2021-01-05 11:18 来源:省水利厅 作者:陈昕 浏览量:
【字体:  

时间之河川流不息,30多年后,龙门水文站“守门人”田双印的治黄人生悄悄和父亲发生了重合与叠加。那一刻,他终于读懂了父亲的“黄河魂”。田双印在内心深处与儿时缺少父爱的自己和解,继而敞开怀抱,接纳被时光印证的父亲的守河初心,也握紧了手中传承不断的治黄接力棒……

田双印,1986年参加工作,30多年来,他恪尽职守,驻扎水文一线,是“全国先进工作者”荣誉获得者,也是全河职工学习的榜样模范。

田双印驻守多年的黄委三门峡库区水文水资源局龙门水文站,是全河唯一一座建在悬崖上的水文站。这里是神话中“鲤鱼跃龙门”之地,两岸山势高耸、峭壁夹峙,他和同事只能乘着晃悠悠的水文吊厢出行,与外界的联系维系在一根横越黄河的钢索之上。

长大之后,他看到父亲眼中的“光明和光荣”

是什么信念支撑田双印在悬崖小站上尽责孤守?是什么人启迪了他最初的治黄人生?很少有人知道,一开始田双印踏上水文之路,竟是因为和父亲“较劲”。

父亲是位“老水文”,在田双印的记忆里,只有在春节或者秋收、芒种的时候才能见到这个最熟悉的陌生人,一年到头相处十天八天,父亲就又要回到工作岗位。儿时的他心中有不解,也有埋怨。1986年,不满20岁的田双印也成为了一名黄河水文人,他说:“选择水文工作,就是因为自己憋着一股劲儿,要证明给父亲看,在同样的工作岗位上,我是可以兼顾工作和家庭的。”他要做一个和父亲不一样的人。

带着改变的念头,田双印踏上父亲走过的水文路,这一走就是30多年。

这30余年,他辗转甘谷、龙门、三门峡、河津、潼关等多个水文站,经历过大洪水中的风雨搏斗,也品尝了与家人常年分离的牵挂与心酸。

“年初,我们要备汛,汛前准备任务繁重,一旦准备不周,会对汛期测报造成极大影响,所以不敢擅离。进入汛期后,又需要做到水情24小时值班,一刻都离不了人。黄河一年四汛相连,我只能找汛情平稳的时候,偶尔回家几天。我们也想家想父母,但是我们离不开大河和峡谷,因为我们的职业在这里,我们的责任就在这里。”现在的田双印,从不在站上摆放家人的照片,因为每年能见家人的次数很少,放了照片怕徒增伤感,他说这叫“眼不见,心不念”。

对于这些付出,田双印说自己有些遗憾,但并不后悔,也没有委屈。因为父亲日记上的一句话一直在陪伴着他、激励着他:越是艰苦的地方越是锻炼人,越是要看到光明和光荣。

田双印与父亲的和解,在20多年前。那一年,父亲去世,田双印拿到老人留下的一只木箱。掀开箱盖的他,看到了封印在时光里父亲的艰辛与伟大:父亲田金锁生前的工作照片、工作日记、家人信件,还有厚厚一叠献身黄河的荣誉证书……箱子里整齐码放着一位老水文人波澜起伏的人生。

“田金锁同志:您为治理黄河辛勤工作三十年,在人民治黄四十周年之际,为表彰您的业绩,特发此证。”田双印常常抚摸着平整的荣誉证书,回想儿时父亲的音容笑貌。小时候父亲从未与他提及这些荣誉和成就,他也不曾想到,自己心中埋怨多年的父亲,原来如此可敬。

“小时候父亲会往家里写信,母亲经常把信看好几遍。母亲一看信,我就知道她想父亲了。”田双印看着满满一箱子的回忆,这里面承载的都是父亲的青春岁月。

多年后,田双印才恍然发觉,一心想要改变的自己竟然变得和父亲当年一样,一年难得回几次家、桌上不敢摆家人的照片。

父子深情,在执着的治黄人生中代代相传

从1986年子承父业至今,田双印受父亲影响,三十年如一日坚守初心,从思想上、行动上严格要求自己,力求干一行爱一行,全力保证负责的水文数据测得到、测得准、报得出、报得快,努力把自己本职内的事情干好。

“把本职工作干好”几个字,说着轻松,坚持却难。田双印遗传了“水文”基因,老一代黄河水文人吃苦耐劳、甘于奉献的精神在他身上得到传承和发扬。寒暑交替,他始终坚守在治黄一线,从一名普通工人成长为技能型、知识型高级技师,从仅有初中学历的普通职工走上了水文站站长岗位。

1992年8月,龙门水文站发生了一场30年一遇的洪水。那天22时许,水位突然急剧上涨,脚下是翻滚的波涛,耳边是巨浪在峡谷里的轰鸣。在如此惊心动魄的环境里,23岁的田双印和同事一起奋战了一夜。整场洪水过程中,当时身为测验组组长的田双印带领几个职工,站在那悬在半空摇晃不止的吊箱上,共同完成了5次流量测验和4次输沙率测验,完整控制了这次洪水的水沙过程。那一夜,他犹如经历了一次涅槃,从此不再畏惧洪水。

2012年汛期,黄河中游持续出现大流量洪水,潼关水文站的职工与洪水搏斗两个月之久。时任站长助理的田双印分管安全生产,每天都要带领职工在测船上奋战。那段时间,测船每天都要在惊涛骇浪中出入,多次遇到可怕的涟子水,像搓衣板一样的一波波洪水袭来,来回颠簸,极易翻船。好在测验人员和船工齐心协力、密切配合,凭着过硬的业务技术和长期养成的安全意识,在圆满完成相继4场洪峰测报任务的同时,没有发生任何事故。那两个多月里,田双印没有离开潼关水文站一天,没有缺席一次出船测验。

这样的事迹还有很多很多,每一个汛期、每一场大洪水,田双印都像“定海神针”一样,坚守在他的岗位上。

30多年了,田双印除了白天认真完成工作任务,晚上还要发奋学习。在他宿舍的书桌上,整齐摆放着水文业务书籍,每一本都翻得起了毛边儿。因为他对水文测验规范记得准确牢靠,大家都称他为“水文活规范”。

经过多年平凡岗位上的钻研打磨、搏风击浪,田双印先后被授予全国先进工作者、黄委劳动模范、全河技术能手、全国水利技术能手、河南省技术能手等荣誉,大大小小30多本荣誉证书和奖杯、勋章令人瞩目。

但是,和父亲一样,这些荣誉他都默默收藏,没有在外摆出一个。他说:“过去的荣誉过了就过了。”鲜花和掌声来自外界,内心的平静和坚守,却需要日日擦亮。

劳模之光,鼓舞大河“后浪”发扬奋斗传统

在父辈精神的引领下,田双印做到了面对工作精益求精,面对困难勇于担当,为人处事谦逊宽厚。现在,他更用自己的模范事迹带动着新一代黄河水文人的进步,传承着闪耀百年的黄河水文精神。

近年来,田双印先后与多名青年职工签订“师带徒”协议,积极发挥传、帮、带作用,为每个徒弟量身定制详细的学习计划,一丝不苟地指导他们学习水文业务理论。为了确保准确传授水文技艺,他反复咀嚼《水文测验实用手册》,认真做笔记,细心记录进度。对水文业务的方方面面、大事小情,他总是鼓励徒弟“多看看学学对你们有好处”。

在田双印的指导下,徒弟姚毓洲在第五届水文勘测工技能竞赛获得第七名。他说,忘不了师傅顶着炎炎烈日召集同事陪他一遍遍校测水准点,耐心纠正他的错误,悉心教他测量技巧,使他的测量技能短时间内得到了较大的提升。在学习内业计算时,田双印总是细心寻找典型例题,结合日常工作能接触到的知识,耐心讲解、反复讨论。

近年来,田双印子承父业,扎根基层水文站,几十年如一日默默无闻、甘于奉献的动人故事,在大河上下广为流传,激励引领着更多黄河职工为建设造福人民的幸福河而奋斗。

守黄河安澜,护国泰民安。这是两代黄河人大爱无言的传承,这是一群水文人无悔的担当,他们在大风大浪中用一腔英雄气书写一段黄河情,他们在薪火赓续中印证着自己的“黄河魂”!

扫一扫在手机打开当前页