水利部:推进水文发展保障长效化 夯实水文现代化发展基础

2021-03-29 08:26 来源:省水文局 作者:陈昕 浏览量:
【字体:  

    水利部水文工作会议近日在京召开,会议总结交流2020年和“十三五”时期水文工作成绩和经验,谋划部署“十四五”时期水文工作发展思路和目标任务,安排部署2021年水文工作重点任务。

    水利部副部长魏山忠指出,2020年全国水文系统深入贯彻党中央国务院决策部署和水利工作要求,扎实推进水文测报、基础建设、服务支撑、行业管理和文化建设等各方面工作取得明显进展,实现了“十三五”水文事业圆满收官,有效支撑了“十三五”期间水旱灾害防御、水资源管理和水生态文明建设等重点工作,有力推动了水利改革发展和经济社会发展,取得了显著成就和宝贵经验。

    魏山忠强调,水文工作要准确把握“十四五”水文发展面临的新形势、新要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,进一步明确水文工作目标和任务,以推进水文现代化为抓手,以完善站网布局和提升自动监测水平为主线,以强化水文科技创新为重点,以深化体制机制改革为保障,抓住机遇、加快发展,不断开创水文工作新局面。

    魏山忠要求,全国水文系统要围绕“十四五”水文工作总体目标,着力抓好五个方面的重点任务:一是构建现代化国家水文站网,满足新发展阶段要求;二是推进水文监测自动化,全面提升水文支撑能力;三是推进水文预报预警实时化,强化水旱灾害防御支撑;四是推进水文信息分析评价智能化,满足水资源水生态水环境管理需求;五是推进水文发展保障长效化,夯实水文现代化发展基础。通过“十四五”努力,为到2035年基本实现水文现代化奠定坚实基础。

    魏山忠强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,各级水行政主管部门要扎实做好水旱灾害防御水文测报工作、加快水文现代化建设、加强水文监测分析评价、强化水文行业管理和人才队伍建设、推进全面从严治党等方面重点工作,为做好“十四五”水文工作开好局、起好步。


扫一扫在手机打开当前页