山东:济南市水文中心迎来一批“小小科学家”

2021-05-17 08:30 来源:省水利厅 作者:陈昕 浏览量:
【字体:  

    近日,由济南市团委组织的青少年科学考察队到济南市水文中心实验室参观学习,针对黄河流域水生态安全开展科学调研活动。

    本次活动由济南市团委泉城青少年服务中心主任满效志带队,山东建筑大学副教授罗从伟、傅凯放为指导教师,青少年科学考察队的成员由来自小学、中学、大学不同年级的学生组成。济南市水文中心领导高度重视,安排实验室精心准备,以期通过活动帮助学生们开阔视野,培养科学意识,更多地了解水质水生态监测工作。

    据了解,本次参观考察活动分成实验室参观和水质检测试验操作两部分。参观中,实验室人员详细介绍了实验室仪器设备和水质水生态监测工作,随后进行了水质分析演示操作。最后,学生们在工作人员的指导下检测了pH值和电导率两个水质指标。活动过程中,学生们兴趣高涨,主动与实验室工作人员交流,踊跃体验试验操作。活动结束后,学生们纷纷表示这次活动生动有趣,收获颇多。科考队指导老师也给予高度评价,认为此次参观学习使学生们开阔了眼界,拓展了思路,进一步激发了学习热情,增强了生态环境保护意识。

    记者获悉,济南市水文中心近年来先后接待过十亩园小学、省实验中学等多所学校学生的实践活动,充分贯彻“三全育人”理念,发挥了济南市水文中心实验室的科普实践作用,助力青少年创新精神和实践能力培养。

扫一扫在手机打开当前页