湖北:全省超标洪水防御水文应急测报演练在黄冈举行

2021-06-16 10:21 来源:省水文局 作者:陈昕 浏览量:
【字体:  

    2021年湖北超标洪水防御水文应急测报演练在黄冈长江砂管基地举行。省水文中心及全省各市州水文局近200人参加演练。

    在水文应急监测演练现场,工作人员进行人工水尺安装,以测到完整的水位变化过程,满足日平均水位计算、各项特征值统计、水文资料整编的要求。在渡河设施演练项目中,工作人员携带便携式应急缆绳遥控拖曳系统,在崩岸中断面架设了简易缆道。在测流项目中,工作人员利用无人遥控船开展流量测量。

    据悉,应急演练是水文应对测报的实战练兵,是检验应急预案的重要方式,是突发水事件发生后有序开展水文测报的保证。此次演练旨在进一步提升全省水文系统应对突发水事件的综合指挥能力、快速反应能力、应急处理能力和协调作战能力,提高各市州的应急监测水平,促进水文应急监测队伍正规化建设。此次演练采取水陆空全方位的方式进行,规模大,参演科目多,新仪器全,有涉水设备20余套、无人机10台。

扫一扫在手机打开当前页