2021贵州水科学技术院士工作站生态水文水资源学术沙龙暨工作委员会在筑召开

2021-07-15 10:37 来源:省水利厅 作者:陈昕 浏览量:
【字体:  

    借助以 " 低碳转型 绿色发展——共同构建人与自然生命共同体 " 为主题的 2021 年生态文明贵阳国际论坛隆重开幕之契机,2021 年贵州水科学技术院士工作站(以下简称院士工作站)生态水文水资源学术沙龙暨工作委员会 7 月 13 日在贵阳召开,本次会议由贵州水科学技术院士工作站主办。此次会议学术氛围浓厚、意义深远,邀请到了中国科学院院士刘昌明、国内水文水资源领域专家及科研工作者共 40 余人参加,专家们齐聚一堂围绕生态文明建设、贵州水利发展以及水文水资源等领域开展学术报告,旨在加强学术交流,共同为贵州贵阳水资源配置高质量发展献言献策。    水文水资源学家、中国科学院院士、北京师范大学教授、中国科学院地理科学与资源研究所研究员刘昌明、贵州省水利厅总工程师易耘、贵阳水务集团有限公司党委副书记、总经理吕鸿出席并致辞。北京师范大学教授杨胜天、贵州省水利科学院总工程师张和喜、贵州师范大学教授罗娅、周秋文 4 位专家,就生态流域与生物多样性的保护、贵州省水价改革、喀斯特地区水—钙关系、喀斯特区植被恢复的土壤水分效应等水科学技术问题在会上作了学术报告。

 

    贵州省水利厅总工程师易耘首先代表贵州省水利厅对院士专家们齐聚一堂为贵州水利发展作学术交流表示衷心的欢迎和感谢并发表讲话,他说 " 贵州水科学技术院士工作站是贵州水利系统第一个院士工作站,在贵州省水利行业具有划时代的意义。" 在过去的四年中,院士工作站紧扣生态文明主题,聚焦贵州水利发展重点,发挥院士工作站在高端人才引领和技术研发方面的优势,为贵州水利快速发展做出巨大的贡献,为贵州水利 " 十四五 " 高质量发展奠定了扎实的基础。2021 年,各水利有关部门和单位要积极借助院士工作站这一创新平台,在重大水利项目攻关、高层次人才培育、产学研结合促进等方面取得更大成就,为绿水青山就是金山银山这篇大文章贡献水利担当。

    贵阳水务集团总经理吕鸿在会上发表讲话,他说,回顾这四年,院士工作站针对贵阳市独特的喀斯特水生态环境条件,在研究开发与保护的新技术新模式建设上取得了良好成效,这些技术成果凝聚了院士工作站所有专家学者们的无穷智慧。在此,我谨代表贵阳水务集团向各位专家学者的辛勤付出致以最崇高的敬意。希望大家在刘昌明院士的带领下,继续发挥院士工作站智库支撑引领作用,让 " 产—学—研 " 深度融合,继续借梯登高、借智兴业,助推科研成果转化变现,努力把院士工作站打造成我市水生态创新的 " 先行区 " 和 " 示范区 ",让院士工作站在 " 爽爽的贵阳 " 结出更多丰硕成果,实现站院携手共赢。

    中国科学院院士刘昌明在会上发表讲话,他说,过去的四年,贵州水科学技术院士工作站取得了很好的成绩,服务面从面向贵阳市到现在的面向贵州省,涉及的领域更广了,这是各级党委政府以及院士工作站专家们凝心聚力、紧密联动的成果。贵州岩溶地貌发育非常典型,境内岩溶分布范围广泛,构成了特殊的岩溶生态系统。贵州降水充沛,天坑众多,如果在喀斯特地区把漏水的地方堵起来,储存雨水作为天坑水库,无论是农田灌溉还是城市生活用水,都能充分利用大自然资源,与生态环境相互协调,共同发展。院士工作站专家们要时刻牢记使命担当,抢抓机遇,助力贵州省生态文明建设更上一层楼。

    会上,贵阳市水利水电勘测设计研究院有限公司总经理高成城对院士工作站 2021 上半年的工作进行总结,他说,在 2020 年院士工作站年会上,贵州省水科院、贵州省水利学会、贵阳市水科学技术院士工作站签订的共建协议,贵州水科学技术院士工作站进入新的发展阶段。2021 上半年,在刘昌明院士孜孜不倦的教诲下,在省水利厅,科技厅、贵阳市水务局、贵阳市科技局、贵阳水务集团的强力领导和支持下,经三方多次协商共同拟定了院士工作站的发展规划、内部制度,制定了《贵州水科学技术院士工作站章程》《贵州水科学技术院士工作站组织架构与工作任务》《贵州水科学技术院士工作站三年工作规划》等文件,进一步完善了院士工作站的管理体系、明确了院士工作站的发展方向和目标,并根据参建各方的特点和技术优势分别组织了三个技术团队包括:岩溶洼地成库价值再造团队,贵州大水网系统构建团队,乡村振兴与水系统健康团队。院士工作站将进一步推动岩溶洼地无坝成库的各项理论研究和实质推进,以龙璇窝水库作为载体,整合多家科研和设计单位按专业分工搞好天坑水库的蓄水可行性、防洪安全性研究,推进龙璇窝水库的建设。创建联合科研基地,促进参建各方的深度融合,使大家在共同的研究和探索中进一步加强协作,形成利益共同体为院士站的创新发展闯出一条新路来。

    北京东方风景首席水利专家朱庆平发表讲话,他说,将依托 " 数字水利 " 平台,为贵州水科学技术院士工作站在助力贵州生态文明建设进程中涉及大气、地表、岩层等方面的数据,并结合 " 十四五 " 规划、 乡村振兴战略及 " 水系连通、水美乡村 " 试点建设,为贵州水科学技术院士工作站做出更大贡献提供技术支撑。

    会议最后,中国科学院院士刘昌明对此次沙龙的成功举办表示高度的认可和肯定,他表示,4 位专家作的学术报告深入浅出的从水价改革、生态流域与生物多样性的保护到植被恢复的土壤水分效应进行了专业分析,精彩而又富有价值,具有可持续、可延伸、可推广的特点,对贵州省生态文明建设、水文水资源的发展具有重要的指导作用,意义深远。他强调,这次沙龙必将能进一步强化贵州水科学技术院士工作站的影响力,能进一步团结和凝聚广大科研工作者的智慧,紧紧围绕生态与发展的主题,不断优化贵州省生态空间布局,发挥贵州水科学技术院士工作站科研示范作用,为贵州贵阳水资源配置高质量发展提供技术支撑,助力贵州省生态文明建设发展成为国内乃至全世界的品牌,享誉海内外。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部 打印此页 关闭窗口