河南:濮阳“水文青年”奋战测洪前线

2021-07-26 16:12 来源:省水利厅 作者:陈昕 浏览量:
【字体:  

    7月19日以来受连续强降雨影响,卫河水位持续上涨,卫河元村段接近警戒水位,防汛进入严峻时刻。濮阳市水文局全员保持战时状态,测站干部职工冲锋在前,连续奋战在抗洪最前线,坚定履行为防汛提供技术支撑的职责,以实际行动践行水文人的使命。

    在这场波涛汹涌的战役中,濮阳涌现出这样一群青年人,他们坚守责任,积极投身水文测验工作。他们说:“只争朝夕,不负韶华,让青春在水文测验工作中绽放!”

    元村集水文站是卫河省界控制站,该站测报工作对卫河防汛调度有着举足轻重的作用。濮阳青年干部姚志威主动担当,进驻测洪一线,日夜坚守。姚志威出身水文世家,他的祖父、母亲都曾是水文职工,已在水文站工作十八年的他至今保持着刚工作时的那股冲劲和热情,“这是我在2004年参加工作后,第一次来到泄洪现场。我一定会打气十二万分的精神开展水文测验工作,奋斗到底,完成任务!”

    参加工作没多久的王硕接到增援元村集水文站的任务时,已在其他站点坚守两天两夜开展水文测验工作。顾不上休息,他第一时间进驻一线测洪现场,利用ADCP等新式设备开展流量测验。由于卫河是此次洪水的重灾区,工作任务十分繁重,王硕每天在测洪一线工作到深夜,回到办公室还要进行信息报送值班。“当前正是打好防汛战的关键时期,我更应该冲锋在前。”王硕坚定地说,他将同其他“水文青年”一起,为打好卫河防汛战作出自己最大的努力。

扫一扫在手机打开当前页