湖南:省水文中心召开《2017年湖南暴雨洪水》书稿审查会

2021-09-09 17:08 来源:省水文局 作者:陈昕 浏览量:
【字体:  

9月8日,省水文中心召开《2017年湖南暴雨洪水》书稿审查会。省水文中心党委委员、副主任顾庆福出席会议。省水旱灾害防御事务中心、省水文中心等有关部门代表及特邀专家参加会议。

为全面总结2017年湖南暴雨洪水特点,省水文中心自2018年开始进行《2017年湖南暴雨洪水》编写工作,前期有关部门展开深入调查、分析和总结,于2019年8月、2019年12月、2020年3月、2021年4月组织讨论、修改,先后形成了四稿。今年6月中下旬,编制组再次调研永州、湘潭、长沙三地2017年、2019年湘江流域暴雨洪水情况,听取有关市州中心的意见和建议。

本次会议,与会领导和专家就书稿如何做好暴雨分析、洪水分析、水库拦蓄作用分析等方面内容,进行了讨论和审议,并就存在问题和不足提出了具体修改完善意见。本次讨论修改后,书稿将形成最终版本,经专家审核后,计划于2021年出版。

《2017年湖南暴雨洪水》一书从专业角度全面描述湖南省2017年暴雨时空分布、洪水过程,通过详尽的暴雨洪水调查,深度分析暴雨洪水成因、雨洪特点、洪水遭遇、洪水组成、洪水等级,水库防洪调度效益,指出了水文监测预警预报工作存在的不足和今后努力的方向。书籍正式出版后将为湖南防汛抗旱减灾、水旱灾害防御工作、水利水电规划提供较为权威、宝贵的历史资料。

扫一扫在手机打开当前页